Очерки / Выдающиеся жители старой Гатчины / Администраторы / Созвездие гатчинских градоначальников

Евстафий Антонович Рооп

(1788 – 1842)

Директор и комендант Гатчины в 1832 – 1842 годах.

Родился 18 января 1788 года в Селье (Пярнумаа) в окрестностях города Гапсаль в Эстляндии. Имя при рождении Густав Рейнгольд, а позднее во многих документах писали: Евстафий (Густав) Антонович. Отец его Отто Вильгельм Рооп был дворянином.

В неполные 14 лет Евстафий начал военную службу, вступив 1 января 1802 года фанен-юнкером в Казанский драгунский полк, стоящий в Житомире.

Уже в 1806 году Рооп, произведенный в прапорщики, вместе с полком отправился в поход против французов. Полк участвовал в нескольких боевых делах и сражениях. 25, 26 и 27 января 1807 года полк находился почти в беспрерывных боях под Гейльсбергом и Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск, Калининградской области). В этих сражениях, будучи во фланкерах (воинах, высланных на фланги боевого строя), Евстафий был ранен пулей в правое плечо навылет и саблей в левую бровь. В сражении тогда погибло около 50 тысяч человек.

Битва под Прейсиш-ЭйлауБитва под Прейсиш-Эйлау

Для излечения ран Евстафия направили в Кенигсберг, находящийся в 40 километрах от места сражения. Там Рооп лечился до 13 мая, а потом вернулся в полк. 12 декабря 1809 года Роопа перевели в лейб-гвардии Драгунский полк, где в 1810 году произвели в поручики, а 21 января 1813 года – в штабс-капитаны.

Как раз начался заграничный поход русской армии, с которой Рооп прошел герцогство Варшавское, Пруссию, Силезию, Богемию и Саксонию, где ему 15 августа довелось участвовать в сражении под Дрезденом.

Сражение под ДрезденомСражение под Дрезденом

А буквально через день Рооп отличился в двухдневном сражении при Кульме в Богемии, за что был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом, а также знаком отличия Прусского Железного креста.

Кульм. Пленение французского генерала ВандаммаКульм. Пленение французского генерала Вандамма

В очередном сражении, произошедшем 4 и 6 октября 1813 года под Лейпцигом (Битва народов), Рооп получил ранение в левую ногу обломком гранаты и контузию от ядра в грудь. Но Евстафий не оставил службу и лечился при полку.

Сражение под Лейпцигом (Битва народов). Картина Эрнста ВильгельмаСражение под Лейпцигом (Битва народов). Картина Эрнста Вильгельма

В январе 1814 года Рооп вместе с полком сражался уже во Франции. 18 апреля был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».

Приняв участие в череде новых сражений, Рооп дошел до Парижа и принял участие в битве за него.

За эти сражения Евстафий Рооп удостоился ордена св. Анны 2-й степени. По возвращении в Россию, Рооп 25 марта 1816 года получил чин капитана, а 14 мая 1819 года – полковника. Но этим награждения за службу не ограничились: в 1820 году Роопу пожаловали в вечное и потомственное владение 3000 десятин земли в Саратовской, Астраханской, Вологодской, Пермской, Вятской, Кавказской, Новгородской, Олонецкой, Оренбургской и Симбирской губерниях. Вот как щедро одаривались офицеры за верную службу!

17 сентября 1823 года Рооп стал командиром учебного кавалерийского эскадрона (будущей Офицерской кавалерийской школы) в Петербурге. И снова последовали награды, а 25 марта 1828 года – производство в генерал-майоры.

10 января 1832 года генерал-майор Евстафий Рооп вступил в должность директора и коменданта Гатчины, сменив заболевшего Федора Андреевича фон Штенгера.

Главными заботами Роопа в Гатчине были: различные ремонтные работы; устройство в Ингербурге плаца между казарменными постройками (1832); устройство огородов Кирасирского полка (1835); постройка финской церкви в Новоскворицком амте (1835 – 1841); постройка Съезжего дома (полиции) с пожарной частью (1836); разведение сада между постройками Городового госпиталя.

Ныне мы можем видеть некоторые плоды этих трудов Роопа: так, на Госпитальной площади, ограничивая ее пространство с южной стороны, стоят три каменных двухэтажных здания, выполненные в одном архитектурном стиле. Эти дома построены в 1841 году для служащих Госпиталя и его аптеки.

Женой Евстафия Роопа была Анна Христина баронесса фон Ферзен, родившаяся 29 апреля 1771 года в деревне Sipp в Марьямаа на западе Эстляндии. Анна была старше мужа на 17 лет. Детей у них, похоже, не было. Возможно, это послужило причиной развода супругов.

Евстафий снова женился. На этот раз его избранницей стала некая дворянка фон Польман, о имени и происхождении которой мне узнать не удалось.

12 апреля 1842 года директор Гатчины, генерал-майор Евстафий Антонович Рооп умер в возрасте 54 лет. Причиной столь безвременной и внезапной смерти стал апоплексический удар (инсульт).

Похоронили Роопа 18 апреля на кладбище лютеранской церкви в Малом Колпине рядом с храмом. Красивое надгробие, сооруженное вдовою Роопа, имело надпись с такими трогательными словами (цитируется по книге Андрея Бурлакова «Гатчинский некрополь»):

«…он был верным слугою своего монарха, другом его друзей, благодетелем бедных, защитником угнетенных, и потому любимым при жизни, был оплакан по смерти…».

Первая супруга, Анна, пережила его: она скончалась от нервной лихорадки 30 августа 1850 года и была похоронена на том же кладбище. Интересно, что в метрической записи по этому поводу она значится овдовевшей генеральшей, урожденной баронессой Ферзен, а фамилия Рооп в записи была зачеркнута.

Как сложилась судьба второй жены Евстафия Роопа – Польман – мне не известно.

У Евстафия был брат: Эмануэль Готлиб (Богдан Антонович, Эмануил Антонович). Брат был моложе Евстафия, он родился в 1795 году. Подобно Евстафию, Богдан стал военным, служил в разных уголках Российской империи. Интересно, что с 1814 года Богдан служил в том же лейб-гвардии Драгунском полку, где и Евстафий, так что братья едва ли не бок о бок сражались в решающих битвах с французами. Потом Богдан служил в гусарских, казачьих и кирасирских полках. А в 1839 – 1841 году Богдан служил в лейб-гвардии Кирасирском Наследника Цесаревича полку в Гатчине, так что братья опять были рядом. Свою военную карьеру Богдан закончил в чине генерал-майора. Скончался в 1865 году.

***

После кончины Евстафия Роопа прошло много лет. В склепе возле церкви в Малом Колпине покоились с миром его останки. Но в 1919 году в Гатчине к власти пришли большевики. Дальнейшую судьбу старого кладбища описал Андрей Бурлаков в своей изданной в 2009 году книге «Гатчинский некрополь»:

«Массовая борьба с религией, развернутая в советский период, не обошла стороной Колпанский приход, который к 1917 году насчитывал 2544 прихожанина. В тридцатых годах под угрозой закрытия оказалась лютеранская кирха, осквернению подвергались старинные захоронения кладбища. В ноябре 1936 года гатчинцев облетела весть о необычной находке.

«В склепе на кладбище в деревне Колпаны обнаружены два трупа в форме офицеров, видимо, времен Павла I, - сообщалось в газете «Красногвардейская правда». - Трупы хорошо сохранились. По словам очевидцев у трупов целы волосы, мышцы и кожа лица...».

Эта история имела продолжение. Спустя некоторое время в газетной заметке «Редкая находка» рассказывалось:

«В «Красногвардейской правде» от 18 ноября сообщалось о находке в склепе на колпанском кладбище хорошо сохранившегося трупа, в форме офицера времен Павла 1-го. Судя по надгробной надписи, труп погребен в 1842 году и является останками коменданта Гатчины Густава Антоновича Роопа. На лице трупа сохранились кожа, ресницы, брови, носовой хрящ. Уцелели мундир, рейтузы, ботфорты. Труп, как экспонат, имеющий научный интерес, перевезен в районный краеведческий музей». Там необычный экспонат хранился до Великой Отечественной войны. Ворвавшиеся в сентябре 1941 года в город фашисты вскоре изъяли его из музейной коллекции и произвели повторное захоронение трупа на Малоколпанском кладбище».

Казалось, уж теперь-то наконец многострадальные останки директора и коменданта Гатчины упокоятся в мире. Но судьба снова не пощадила ветерана, причем не его одного. Вот что написал Андрей Бурлаков в уже цитируемой выше книге:

«С незапамятных времен у стен старой кирхи находилось древнее лютеранское кладбище. Довольно обширное, с каменными плитами, мраморными надгробиями и ажурными чугунными крестами. Тысячи людей, безвестных и знаменитых, похоронены тут. Казалось, так должно быть всегда. Однако, начавшиеся в пятидесятых годах наступления на кладбища, сначала - артелью, а позднее - администрацией завода («Авангард» - В. К.), продолжались. Разрушались старинные захоронения, расхищались ценные надгробные памятники. И, хотя здесь еще продолжались захоронения, за дальнейшую судьбу и охрану кладбища уже никто не отвечал.

…В 1975-1976 годах Малоколпанское кладбище перестало существовать. По рассказам очевидцев трагедии, часть плит и надгробий так и осталась лежать, послужив основанием фундамента многоэтажного цеха, принятого в эксплуатацию в 1979 году. Потревоженные и поднятые из глубины времен старые кости частично были засыпаны землей, частично перевезены в Парицкий карьер и на окраине деревни свалены в глубокий ров. Там они находятся и сегодня...».

12.08.18