Очерки / Выдающиеся жители старой Гатчины / Военные

Александр Фёдорович фон Аккерман

(1871 – после 1940)

Летом 1910 года квартиру в доме № 13 на Елизаветинской (ныне Достоевского) улице в Гатчине наняли полковник Александр Фёдорович фон Аккерман и его жена Аделина Васильевна. Полковника 25 июля назначили командиром 2-го дивизиона 23-й артиллерийской бригады.

Но в наш город Аккерман впервые прибыл ещё в 1908 году из Петербурга, где Александр Фёдорович с 1890-х годов служил во 2-й лейб-гвардии артиллерийской бригаде. Тогда Аккерман жил в Гатчине на улице Константиновской, 7. А теперь он нанял квартиру на Елизаветинской улице, в доме доктора Григория Григорьевича Шубенко.

Александр родился 4 апреля 1871 года в семье полковника Фёдора Фёдоровича фон Аккермана (около 1835 – не ранее 1893), военного инженера, выпускника Главного инженерного училища в Петербурге. Офицерскую службу Ф.Ф. Аккерман начал в 1854 году прапорщиком в 3-м саперном батальоне. Позднее служил во 2-м Кавказском саперном батальоне, в 1869 году имел чин капитана.

27 января 1877 года Ф.Ф. Аккерман стал командиром только что сформированного 5-го понтонного батальона в Киеве. А уже 15 июня того же года батальон отличился при организации переправы русских войск через Дунай у Зимницы.

Переправа у Зимницы. Картина Н.Д. Дмитриева-Оренбургского, 1883Переправа у Зимницы. Картина Н.Д. Дмитриева-Оренбургского, 1883

С конца 1880-х и до 1893 года Фёдор Аккерман командовал 157-м Имеретинским пехотным полком, квартировавшим в Бобруйске, уездном городе Минской губернии.

В 1894 году его жена, Мальвина Андреевна, была уже вдовой и вместе с сыном Александром нанимала квартиру в доме № 16, в 6-й роте Измайловского полка.

В это время Александр Аккерман служил подпоручиком лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады, дислоцированной неподалёку. У Александра – это уже вторая воинская часть. Первой была 3-я гвардейская и гренадерская артиллерийская бригада, в которой Александр начал службу в 1892 году после окончания Михайловского артиллерийского училища. А военное образование Александр Аккерман начал в Киевском Владимирском кадетском корпусе, который окончил в 1889 году.

Перед отбытием на службу в Гатчину полковник Александр Аккерман командовал в лейб-гвардии 2-й артбригаде 1-й Его Императорского Высочества Генерал-фельдцехмейстера батареей.

В 1913 году полковник Аккерман удостоился ордена св. Владимира 4-й степени, то есть получил право на потомственное дворянство. Возможно, семья Аккерман и дальше оставалась бы жить в Гатчине, если бы не Великая война. С началом её, полковник Аккерман получил под своѐ командование 68-ю артиллерийскую бригаду и отбыл на фронт. Жена его Аделина Васильевна сразу же переселилась в Петербург.

После года боёв Аккерман вернулся в Петроград, в хорошо знакомую ему лейб-гвардии 2-ю артиллерийскую бригаду, но уже в качестве её командира и в чине генерал-майора.

В апреле 1917 года последовало очередное повышение в должности и Аккерман, уже в чине генерал-лейтенанта, стал инспектором артиллерии 34-го армейского корпуса. К этому времени Аккерман был уже награждён за отличия в боях несколькими высокими орденами: св. Владимира 3-й степени с мечами (март 1915); мечи и бант к ордену св. Владимира 4-й степени (август 1915); св. Станислава 1-й степени с мечами (январь 1916); св. Анны 1-й степени с мечами (ноябрь 1916).

Приход Советской власти Аккерман решительно не принял и сразу же вступил в ряды её противников. Уже осенью 1917 года он в составе своего корпуса принял участие в боях с большевистски настроенными частями 2-го гвардейского корпуса на подступах к Киеву. Наградой стал орден св. Владимира 2-й степени с мечами (октябрь 1917).

Далее Аккерман служил в Украинской армии гетмана П.П. Скоропадского, возглавлял артиллерийскую часть 1-го Волынского корпуса, был начальником штаба у гетмана. Позднее принял участие в действиях ВСЮР (Вооружённых сил Юга России).

Подобно многим российским офицерам А.Ф. Аккерман оказался в эмиграции: вначале в Болгарии, а затем в Югославии. Здесь он всерьёз занялся литературной работой и составил «Историю лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады». Его перу принадлежит также работа «Украинизация 34-го армейского корпуса».

А в книге И.К. Сурского «Отец Иоанн Кронштадтский» был опубликован рассказ «генерал-майора Александра Фёдоровича Аккермана, живущего в г. Белграде, в Сербии». Вот текст рассказа:

«Приблизительно в 1899 – 1900 годах в Санкт-Петербурге капитан Лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады Алексей Дмитриевич Головачев, которому было тогда около 40 лет, тяжело заболел; болезненное состояние ухудшалось, так как последствия заболевания перешли на сердце. Обращались ко многим докторам, были консилиумы врачей, которые потеряли надежду на выздоровление, а известный тогда в Петербурге диагност доктор Нечаев (Главный врач Обуховской больницы) решительно заявил, что спасения нет, и если больной и выживет чудом, то всё равно будет «навсегда» калекою.

Оставалось одно средство — молитва и милость Божья. Мать больного обратилась к о. Иоанну Кронштадтскому с просьбой посетить больного и причастить его. Больной в это время был очень слаб и апатичен, и потерял всякий интерес к жизни, но при всём этом, как человек религиозный, высказывал большое желание видеть о. Иоанна и получить его благословение.

О. Иоанн приехал, благословил больного, поговорил с ним и причастил его. На следующий же день больной почувствовал себя бодрее: стал проявляться интерес к жизни, заметно и быстро шло улучшение здоровья. Доктор Нечаев высказал, что это безусловно чудо, ибо болезнь Головачева была столь ясна и так отчётливо выражена, что медицина в данном случае ошибиться не могла и по велениям науки больной должен был умереть и лишь чудом мог остаться живым, но полным калекою, т. к. сердце больного было навсегда органически испорчено.

Капитан Головачев скоро поправился, окреп и стал вполне здоровым человеком, продолжал служить в строю, провёл всю Великую войну и скончался в Петрограде от голода в 1925—1926 г. г. при большевиках.

Я помню твёрдо этот случай и привожу его не по слухам, а как очевидец – капитан Головачев был моим командиром батареи Лейб-гвардии во 2-й артиллерийской бригаде».

Последние упоминания об А. Ф. Аккермане датированы 1938 – 1940 годами, когда он был представителем полкового объединения лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады в Югославии.

2017 г.