Очерки / Выдающиеся жители старой Гатчины / Военные

Николай Александрович Калиновский

(1886 – 1945)

Справа от здания Центрального почтового отделения на проспекте 25 Октября стоит старинное двухэтажное здание из красного кирпича. Это – дом Пономаревых (на фото). В старой Гатчине он имел № 49. Но о доме Пономаревых я упомянул только для того, чтобы вы поняли, где находился дом, в котором когда-то жил герой нашего очерка.

Так вот, слева от дома № 49, примерно в районе правого торца нынешнего здания почты, стоял в старой Гатчине деревянный одноэтажный дом с флигелем на дворовой территории. Дом этот тогда числился под № 51 и принадлежал вдове купца Ольге Семеновне Соболевой.

В самом начале ХХ века в этом доме охотно нанимали квартиры офицеры 23-й артиллерийской бригады, казармы которой располагались дальше по проспекту. В небольшом доме, кроме других жильцов, жили одновременно четыре офицера бригады: поручики П.М. Мерклинг и Н.А. Порохин; штабс-капитаны Н.С. Утилов и Николай Александрович Калиновский – наш герой.

Николай Калиновский родился 11 октября 1886 года в семье Александра Александровича (умер не ранее 1902) и Юлии Михайловны Калиновских. Отец Николая преподавал французский язык в Историко-филологическом институте, а также в других учебных заведениях Петербурга, в том числе в 1-м Реальном училище и Морском кадетском корпусе; к концу службы имел чин действительного статского советника. Мать служила в Контроле сборов Юго-Восточной железной дороги. Известно, что в семье Калиновских, кроме Николая, было еще два сына. Об одном из них, Владимире Александровиче Калиновском, известно, что в начале 1900-х годов он был артистом, помощником режиссера театра Петербургского попечительства о народной трезвости, имел сценический псевдоним «Морев». Другой сын, Сергей Александрович Калиновский, в 1909 году служил поручиком 38-го пехотного Тобольского полка, дислоцированного в Нижнем Новгороде.

Николай Александрович Калиновский стал офицером-артиллеристом. О месте и времени его военного образования мне не известно. В 1904 году Николай уже служил в 23-й артиллерийской бригаде в Гатчине в чине поручика. Тогда-то он и поселился в доме № 51 на проспекте Павла I. В 1908 году туда к нему переселилась из Петербурга его мать, Юлия Михайловна Калиновская.

Служба Николая в Гатчине шла успешно. В 1905 году он удостоился чина штабс-капитана. Одновременно со службой в бригаде Калиновский был классным воспитателем в Гатчинском Сиротском институте.

Примерно в 1909 году Николая прикомандировали к Николаевскому кадетскому корпусу в Петербурге. Пришлось переехать в северную столицу и нанять квартиру на улице Широкой (Ленина), 19. Потом они с матерью жили в Офицерском переулке, 8, а затем поселились в доме № 23 на Офицерской (Декабристов) улице.

В этом доме в 1882 – 1917 годах находился Николаевский кадетский корпус. Ныне здесь – Военно-транспортный университет железнодорожных войск. Интересно, что в постройке этого дома в 1820-х годах принял участие архитектор А.Е, Штауберт, по проекту которого в те же годы было возведено здание для Городового госпиталя (ныне – Городская администрация) Гатчины.

В 1913 году капитан Николай Калиновский служил офицером-воспитателем в Николаевском кадетском корпусе. А в 1914 году он имел чин подполковника и служил в Петровском коммерческом училище на Фонтанке, 62, а в 1915 – 1917 годах преподавал гимнастику в Алексеевской (в честь наследника Престола) торговой школе, в 1907 году открывшейся в дворовом флигеле здания сего Училища.

Актовый зал бывшего Петровского коммерческого училища. Современное фото.Актовый зал бывшего Петровского коммерческого училища. Современное фото.

С 1914 года вместе с Николаем Александровичем и Юлией Михайловной проживал и Сергей Александрович Калиновский, капитан. Мне не известно, служил ли Сергей в это время в армии. Но оба брата были активистами Николаевского общества любителей ружейной охоты. Общество находилось в том же доме, где жили братья, на Офицерской улице, 23. Общество арендовало земли близь станции Гостинополье Северной железной дороги.

Подполковник Николай Калиновский был секретарем этого Общества, причем канцелярия находилась в его квартире. А капитан Сергей Калиновский был казначеем Общества.
Судьба Юлии Михайловны и Сергея Александровича Калиновских при советской власти мне не известна. А вот бывший подполковник Николай Александрович Калиновский стал служить этой власти, сделавшись в 1918 году офицером Красной армии.

Служба там, что удивительно, шла у него успешно. А я уже неоднократно писал, что судьба большинства офицеров 23-й артиллерийской бригады, пошедших на службу советской власти, была печальна: в 1930-х годах их репрессировали, сослали в лагеря, а многих расстреляли.

Николай Александрович Калиновский, бывший потомственный дворянин и подполковник Русской Императорской армии, не только уцелел, но в 1930-х годах стал комбригом, а 4 июня 1940 года удостоился чина генерал-майора артиллерии.

Комбриг Николай КалиновскийКомбриг Николай Калиновский

Во время Великой отечественной войны Калиновский был командующим артиллерией 49-й армии, сформированной 7 августа 1941 года в составе Резервного фронта и вскоре дислоцированной в районе города Дорогобуш с целью оборудования резервного оборонительного рубежа.

В октябре 1941 года 49-я армия перешла в район Калуги на Можайскую линию обороны. Армия остановила продвижение войск противника, приняла участие в Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции, а к началу декабря 1941 года полностью остановила продвижение врага.

В ходе контрнаступления под Москвой армия приняла участие в Тульской и Калужской операциях, весной 1942 года освободила город Юхнов, а весной 1943 года участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. И во всех этих ожесточенных сражениях артиллерия 49-й армии не подвела!

Сохранились снимки той боевой поры:

1942 год. Слева направо: полковник П.М.Верхолович, генерал-майор Ф.Д.Захаров, старший батальонный комиссар В.Г.Сорокин и генерал-майор артиллерии Н.А.Калиновский за разработкой оперативного плана на командном пункте дивизии. Фото Л. Доренского.1942 год. Слева направо: полковник П.М.Верхолович, генерал-майор Ф.Д.Захаров, старший батальонный комиссар В.Г.Сорокин и генерал-майор артиллерии Н.А.Калиновский за разработкой оперативного плана на командном пункте дивизии. Фото Л. Доренского.

Март 1942 года. Калужская область. Командование 49-й армии (слева направо): генерал-майор артиллерии Н.А. Калиновский, генерал-лейтенант И.Г. Захаркин и бригадный комиссар А.И. Литвинов, руководившие освобождением г. Юхнова. Фото В. Гребнева.Март 1942 года. Калужская область. Командование 49-й армии (слева направо): генерал-майор артиллерии Н.А. Калиновский, генерал-лейтенант И.Г. Захаркин и бригадный комиссар А.И. Литвинов, руководившие освобождением г. Юхнова. Фото В. Гребнева.

49-я армия тогда сражалась так храбро, что даже в ту тяжкую для нашего Отечества пору немало участников успешных операций получили награды. Калиновский 12 апреля 1942 года удостоился ордена Красного Знамени. Планки наград на мундире генерала свидетельствуют и о других случаях его боевых заслуг. В дальнейшем боевой путь Калиновского вел через Белоруссию и Польшу прямо в логово фашистского зверя – Берлин.

Привожу представление к награждению Калиновского орденом Красного Знамени:

Генерал- майор артиллерии Николай Александрович Калиновский умер 19 июня 1945 года. Похоронен на Введенском кладбище Москвы. Вместе с ним там покоится его жена.

10.10.18