Очерки / Выдающиеся жители старой Гатчины / Медики

Владимир Фёдорович Предтеченский

(1856 – после 1916)

Из Сиротского института - во врачи

Недавно вышел мой очерк о ставшем врачом выпускнике Гатчинского сиротского института (ГСИ) Александре Никаноровиче Платонове. В очерке говорилось, что одновременно с Платоновым в 1876 году поступил в Медико-хирургическую академию (МХА) Петербурга другой выпускник ГСИ – Владимир Федорович Предтеченский. Оба окончили МХА в 1881 году. Однако, будучи однокашниками в МХА, в ГСИ они таковыми не были. Но обо всем по порядку.

Родился Владимир Федорович Предтеченский 11 июля 1856 года в городе Тихвине Новгородской губернии. Удивительное дело: в очерке об А.Н. Платонове я написал о своем студенческом путешествии в июле 1959 года на байдарках по водной системе, соединяющей верховья Волги с Ладожским озером и далее – с Балтикой. Часть путешествия проходила по реке Тихвинке, на которой и стоит город Тихвин. Помню небольшую быструю речку, на берегу которой высились частично разрушенные войной стены и церкви монастыря. Тогда я и не знал, что это Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Меня, давнего поклонника красоты русских храмов, особенно поразила тогда пятиглавая звонница. Ничего подобного я до той поры не встречал.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Наши дни.Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Наши дни.

Глядя на современную фотографию Богородичного Успенского мужского монастыря, я удивляюсь тому, как почти не изменился вид берегов реки за прошедшие почти 60 лет! А вот восстановленный не так давно монастырь совершенно преобразился и сияет новыми красками!

А еще тогда запомнился стоящий на противоположном от монастыря берегу Тихвинки простой деревянный дом, табличка на котором извещала, что здесь родился русский композитор Римский-Корсаков.

Отец Владимира, Федор, был сыном священника, чем, вероятно, и объясняется происхождение фамилии Предтеченский. Но Федор Предтеченский не стал священником: не окончив семинарию, он неожиданно вышел из духовного сословия и стал чиновником в Управлении Государственных имуществ. Из Тихвина Федор через несколько лет перешел на службу в Новгород. Так что Владимир провел в городе на реке Тихвинке лишь самое раннее детство.

В Новгороде Предтеченских настигла беда: в 1865 году умер глава семьи, а всего через неделю после него умерла мать. Девятилетний Владимир остался сиротой. На счастье, после долгих хлопот мальчика определили в отделение малолетних Гатчинского Николаевского сиротского института.

ГСИ Предтеченский окончил в 1875 году и, как первый по успехам, был записан на мраморную доску, получил денежную награду и стипендию в 300 рублей в год для продолжения образования. Выдержав конкурсный экзамен, он поступил тогда в Горный институт, но, пробыв год, заболел во время экзаменов сыпным тифом и экзамены поэтому не закончил. Надо было сдавать их осенью. Но Владимиру не нравилась сухость преподавания в Горном институте, поэтому он решил сменить место учебы и выбор его пал на Медико-хирургическую академию. Он поступил туда в 1876 году одновременно с Платоновым.

Далее есть некоторая неясность. Так, известно, что во время Русско-турецкой войны, в 1877 году, когда Предтеченский был слушателем третьего курса МХА, он стал ординатором Военно-временного № 14 госпиталя в Галаце. Но в 1877 году он мог быть (по дате поступления) только слушателем второго курса. Возможно, несоответствие может объясняться тем, что Предтеченского зачислили в 1876 году сразу на второй курс МХА. А окончил обучение он в 1881 году одновременно с Платоновым.

Во время службы в Военно-временном № 14 госпитале Предтеченскому довелось лечить больных тифом Гренадерских саперов. Событием в жизни Госпиталя стало посещение его 11 июня 1877 года Государем Императором Александром II, который обошел все госпитальные палаты, вручил офицерские и солдатские Георгиевские кресты и назначил денежные пособия некоторым из пациентов.

Академию Предтеченский окончил с отличием в 1881 году и остался при учебном заведении вольнослушателем, чтобы пополнить знания. Для этого он посещал клинику профессора В.А. Манассеина и больницу Петербургского Воспитательного дома.

В марте 1882 года Предтеченский получил место участкового врача в Охонском земстве Пермской губернии. Участок только что открылся и за двенадцать лет службы там, до апреля 1894 года, Предтеченский сделал очень много для развития местного здравоохранения. Так, в месте жительства, в селе Карагайском, Предтеченский выстроил больницу.

Карагайское. Современное фото.Карагайское. Современное фото.

Участок занимал огромную площадь, а число жителей его составляло 80 тысяч человек. Обследовав участок, Предтеченский обнаружил, что санитарное состояние вверенной ему местности – ужасное.

За время службы там Предтеченский стал опытным организатором здравоохранения. Опыт и результаты своих наблюдений Владимир старался передать другим врачам, активно сотрудничая с журналом «Сборник Пермского земства», в котором напечатал три важных работы: «Движение населения Карагайского прихода за 10 лет», «Смертность детей Карагайского прихода», «Тиф деревень». Журналом этим руководил известный деятель русской земской медицины И.И. Моллесон.

В 1887 году Предтеченский получил циркуляр Сергея Петровича Боткина с приглашением высказать свое мнение о мероприятиях по улучшению санитарного состояния России. Ответ Предтеченского был напечатан в журнале «Международная клиника».

В 1888 году Предтеченский провел 4 месяца в Петербурге, где в Клиническом институте Великой Княгини Елены Павловны (в советское время – ГИДУВ) повышал свои знания по терапии и бактериологии. Кстати, терапии Предтеченский уделял немалое внимание в своей службе. В журнале «Врач» (№ 18 за 1891 год) была опубликована его статья «Скритун» (народное название тендовагинита плеча).

В 1884 году Владимир Федорович женился. К 1906 году все три его дочери были уже взрослыми, а две из них готовились стать врачами, обучаясь на Высших женских курсах.

В 1894 году Предтеченского перевели из Карагайского в Пермь, где назначили заведующим медико-статистического бюро Пермской губернской земской управы. В 1900 году Владимир Федорович стал ординатором Пермской губернской Александровской земской больницы, заведующим заразных бараков (инфекционного отделения).

Заразные бараки Губернской земской больницы в Перми.Заразные бараки Губернской земской больницы в Перми.

Кроме службы, Владимир Федорович не жалел времени и для деяний благотворительности. Так, он был бесплатным врачом дневных детских яслей в Перми. При этом Предтеченский продолжал заниматься и общественной медициной. Он не только много печатался в периодических медицинских изданиях, но и стал участником семи губернских санитарных съездов, двух Пироговских съездов, двух противохолерных съездов и одного по борьбе с сифилисом.

В Перми Предтеченский проживал на Пермской улице, в доме № 73 (дом Жилкина).

Старые дома на Пермской улице Перми. Наши дни.Старые дома на Пермской улице Перми. Наши дни.

Владимир Федорович Предтеченский. 1906Владимир Федорович Предтеченский. 1906

В канун 1917 года Предтеченский имел чин статского советника. Он, как и многие бывшие воспитанники Сиротского института, ставшие врачами, с честью выполнил свое факультетское клятвенное обещание, даваемое при окончании Медико-хирургической академии:

«Принимая с глубокой признательностью, даруемые мне наукою права врача, я даю обещание в течение своей жизни ничем не помрачать чести сословия, в которое вступаю. Обещаю во всякое время помогать прибегающим к моему пособию страждущим, продолжать изучать врачебную науку и способствовать ее процветанию. Обещаю быть справедливым к своим сотоварищам врачам и не оскорблять их личности, а по совести отдавать справедливость их заслугам и стараниям».

Что стало с Владимиром Федоровичем Предтеченским и его семьей после 1917 года, мне не известно.

25.10.18