Очерки / Выдающиеся жители старой Гатчины / Лётчики

Попов и Туренко

"Ах, война, что ж ты сделала, подлая…"

Эта строчка стихотворения-песни Булата Окуджавы очень точно называет причину того, отчего так по-разному сложились судьбы двух замечательных русских лётчиков – Леонида Григорьевича Попова и Алексея Алексеевича Туренко. Ещё в Российской империи их объединила любовь к небу, а Гражданская война развела по разные стороны баррикад, сделала врагами.

У Попова и Туренко было много общего. Оба отличились во время Великой войны 1914 – 1918 годов, в 1915 – 1917 годах нанимали квартиры в доме Миронкова (№ 12) на Берёзовой (Хохлова) улице в Гатчине, служили инструкторами полётов в Гатчинской Военной авиационной школе.

Всё изменила Гражданская война. С 1918 года Попов служил в Красной армии, а Туренко с 1919 года в составе Добровольческой армии и Вооружённых сил Юга России воевал с красными.

Леонид Григорьевич Попов
(1885 – 1930)

Родился 11 июля 1885 года в семье коллежского регистратора в Области Войска Донского. По окончании Донского кадетского корпуса в Новочеркасске, столице Донского казачества, обучался в 1903 – 1906 годах в Николаевском инженерном училище в Петербурге.

Выпущенный в чине подпоручика 2 мая 1906 года, Попов получил назначение в Михайловскую крепостную минную роту в Батуми. А 18 марта 1907 года Попова перевели на другой конец страны, во Владивостокский крепостной минный батальон.

Попов честно и добросовестно исполнял офицерские обязанности, но с некоторых пор его захватила мечта о небе, ибо в самом начале 1910-х годов в России начались регулярные полёты авиаторов. Мечта Попова осуществилась: его, уже штабс-капитана и свежеиспечѐнного кавалера ордена св. Анны 4-й степени, направили в Офицерскую воздухоплавательную школу в Петербурге, а в 1913 году – в Авиационный отдел этой школы в Гатчину. Так Леонид впервые попал в наш город.

Через год началась Великая война, в которую Леонид вступил младшим офицером 22-го корпусного авиационного отряда, а 3 декабря того же 1914 года стал начальником 10-го корпусного авиационного отряда.

Начало 1915 года выдалось трудным для Русской армии, приходилось отходить под натиском врага. Тут штабс-капитан Попов и совершил подвиг. В документе к награждению его Георгиевским оружием записано:

«…28-го января 1915 года в Восточной Пруссии, в то время, как корпус отходил под натиском противника и неизвестные силы последнего угрожали пути отступления, при ураганном ветре и морозе 18°, когда надежды на удачный исход полёта было мало, под сильным обстрелом противника, совершил смелый полёт и обнаружил три колонны германцев, наступавшие против фланга корпуса, каковое сведение повлияло на успешный ход дальнейших действий».

На фотографии 1916 года мы видим на каких аппаратах летали авиаторы 10-го корпусного авиаотряда. А совершивший эту относительно удачную вынужденную посадку прапорщик Г. Попов, носил ту же фамилию, что и бывший командир авиаотряда Леонид Попов, который к этому времени был уже вдали от этой воинской части, да и от фронта.

Во время службы в 10 корпусном авиаотряде с Леонидом произошло что-то не ясное. Получив в июне 1915 года за свой подвиг Георгиевское оружие, а в июле – орден св. Анны 3-й степени с надписью «За храбрость», Попов 17 августа того же года неожиданно был отстранён от должности «по несоответствию». После этого Попова командировали в Военную авиационную школу в Гатчине. Попов снова очутился в городе, где получил путѐвку в небо. Поселился он в квартире дома Миронкова (№ 12) на улице Гернетовской. Чуть позже в этом же доме нанял квартиру подпоручик Алексей Алексеевич Туренко, прибывший учиться в Гатчине лётному мастерству прямо с фронта, из 1-го корпусного авиаотряда, где служил наблюдателем. Вполне вероятно, что Попов и Туренко подружились и к месту службы отправлялись из дома вдвоём. Служба Попова в Гатчине шла очень успешно, ибо в 1916 году награды посыпались на него одна за другой: орден св. Станислава 2-й степени с мечами (февраль), чин капитана (июль), орден св. Анны 2-й степени (декабрь). С 1 мая 1916 года Попов руководил практическими занятиями Военной авиационной школы. В этой должности его застал Октябрь 1917 года. Капитан Попов без колебаний перешёл на сторону новой власти. Когда 1 марта 1918 года Школу преобразовали в Народную социалистическую авиационную школу, Попов стал помощником её начальника.

А 26 августа 1918 года Школу передислоцировали в Егорьевск, где Попов вскоре возглавил это учебное заведение. Вплоть до 1925 года Попов служил там. Исполняя различные должности. В Егорьевске было подготовлено много лётчиков и технических специалистов для наших ВВС, в том числе знаменитые лётчики Валерий Чкалов и Анатолий Серов, которые позднее служили в лётных частях, базирующихся на Гатчинском аэродроме.

С 1925 года Попов служил в различных отделах Управления ВВС РККА, а 22 сентября 1927 года стал старшим инспектором Инспекции Гражданского воздушного флота СССР.

А.А. ТуренкоА.А. ТуренкоХотя Леониду Попову едва перевалило за 40, но, очевидно, со здоровьем у него было не всё в порядке, так как 1 октября 1929 года его зачислили в резерв РККА, а 11 октября 1930 года исключили из списков РККА «за смертью».

Алексей Алексеевич Туренко

О нём известно очень мало. Военное образование он получил в Александровском военном училище в Москве. Офицерскую службу начал в чине подпоручика 5-го Сибирского стрелкового полка в городе Никольск-Уссурийский.

Пройдя в 1915 году лётный ценз в 1-м корпусном авиационном отряде, Туренко был направлен в Гатчинскую Военную авиационную школу для обучения полётам.

Поселился он в доме № 12 на улице Гернетовской.

Полётам он учился на местном аэродроме, а руководил обучением Леонид Григорьевич Попов, сосед Алексея по дому.

По завершении обучения Туренко был оставлен в Гатчинской школе инструктором.

В начале 1917 года Туренко был командирован во Францию, где стажировался в авиашколах в По и Казо. Там его застало известие о Февральской революции в России. Но для молодого пилота вначале ничего не изменилось. 22 апреля того же года Туренко произвели в поручики.

Закончив стажировку, Алексей Туренко вернулся в Россию и стал инструктором в Школе воздушного боя. Школа находилась в колонии Людерсдорф под Одессой. В это время Россию охватила Гражданская война и перед молодым пилотом встала проблема: чью сторону принять. Он выбрал белых, вступив в феврале 1919 года в авиацию Добровольческой армии. Белые войска остро нуждались в авиационной технике, поэтому Туренко спешно отправили на Мальту и в Великобританию, чтобы получить нужное военно-техническое имущество. В этой командировке Туренко находился с 29 марта по 9 августа 1919 года.

Вернувшись в Россию, Туренко 4 июля 1919 года стал лётчиком 6-го авиационного отряда Вооруженных сил Юга России. А 26 ноября 1919 года Алексей погиб в аварии при возвращении с разведывательного вылета. Фото из семейного архива Туренко донесло до нас изображение авиаторов Школы воздушного боя.

29.12.18