Очерки / Выдающиеся жители старой Гатчины / Моряки / Клуб знаменитых капитанов

Николай Максимович Гувениус

В недавно опубликованном очерке об управляющем госпитальной аптекой в Гатчине Петре Петровиче Жданове сообщалось, что он владел домом № 34 на Багговутовской (Карла Маркса) улице. Известная мне история дома началась 3 августа 1859 года, когда он стал принадлежать капитану 1-го ранга Николаю Максимовичу Гувениусу. Гатчинцы непременно должны больше узнать об этом русском морском офицере, герое обороны Севастополя в 1854 – 1855 годах.

Николай был финном. О его родителях и дате рождения у меня сведений нет. Известно лишь, что 17 марта 1826 года он стал воспитанником Морского кадетского корпуса. Выпущен был оттуда гардемарином 3 января 1833 года. Служил на судах Черноморского флота, 17 декабря 1834 года был произведен в мичманы.

В составе флотских отрядов (своего рода, предшественников морской пехоты) Гувениусу не раз довелось участвовать в яростных стычках с горцами на Кавказском побережье Черного моря. За отличие в этих делах его в 1837 году наградили орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», а 14 апреля 1840 года произвели в лейтенанты.

6 декабря 1849 года Гувениуса произвели в капитан-лейтенанты и вскоре назначили командиром брига «Фемистокл».

16-пушечное судно было построено в числе трех других в Николаевском адмиралтействе в 1839 году. Гувениус командовал «Фемистоклом» до мая 1853 года, а потом стал капитаном 52-пушечного фрегата «Коварна», построенного в Севастополе.

С 20 мая по 6 июля и с 10 августа по 12 октября 1853 года фрегат находился в крейсерстве у пролива Босфор. Именно в этот период на судне служил мичманом будущий герой Севастопольской обороны и вице-адмирал Русского Императорского флота, князь Леонид Алексеевич Ухтомский (1829 – 1909). Князь стал позднее еще и литератором, оставившим воспоминания о своей жизни, в том числе и о периоде службы на фрегате «Коварна» под началом Н.М. Гувениуса. Рассказывая о 1853 годе князь вспоминал:

«Теперь мы в крейсерстве и караулим появление неприятеля. Время идет очень однообразно. Известий – никаких. Объявлена ли война? Кончен ли разрыв? Никого не встречаем, кроме иностранных купцов, идущих за хлебом в Одессу или Таганрог. Каждый день – ученье, играет наша музыка; вечером юнкера иногда танцуют, из матросов наряжаются в какие-нибудь уродливые костюмы. Но мне и всем уже это надоело. В самом деле, в продолжение 50 дней ничего не видеть, кроме воды и неба. Ходишь без цели: наскучит. И ежели бы не наш капитан, то жизнь была бы невыносима, хуже тюрьмы. Да, надобно сказать правду, что такого опытного и дельного командира и в то же время такого прекрасного человека, не скоро найдешь, как наш Николай Максимович Гувениус. Он достоин уважения уже потому, что смотрит на матросов, как на людей, с которыми можно сделать много хорошего без палки. Вследствие этого наша команда уже переменилась во многом; люди сделались веселее, развязнее против прежнего. По отношению к офицерам, надо сказать, самый взыскательный из нас не нашел бы причин жаловаться на Николая Максимовича: столько деликатности в его обращении, такое уменье держать себя, что, право, я его уважаю и люблю.

Только под его командою я испытал удовольствие – стоять вахту (которая для меня до сих пор была наказанием), потому, что в нем столько еще жизни, что он беспрестанно делает разные полезные применения: всегда чему-нибудь научишься. Это очень редко между капитанами. Впрочем, на бриге (на «Фемисткокле» - В. К.) им кажется, были недовольны. Конечно, нельзя хвалить человека, с которым служил только три месяца; но ежели он и носит маску, то все-таки человек удивительный, потому что до сих пор очень мало изменил своей роли».

Лучше не скажешь. Вынужденный позднее воевать на берегу, князь Ухтомский проявил геройство в боях за Севастополь. Там князь мог встретиться со своим бывшим командиром Гувениусом, так как 13 сентября 1854 года часть экипажа фрегата «Коварна» во главе с Гувениусом была высажена на берег и сражалась в составе морского батальона. Позднее, в 1855 году Ухтомский стал старшим адъютантом при адмирале Нахимове, командовал 44-й ротой, с которой защищал Малахов курган, был ранен. Кстати, при адмирале Нахимове с декабря 1854 до марта 1855 года находился и Гувениус.

Геройской и печальной была судьба кораблей, которыми командовал Гувениус. Бриг «Фемистокл» был затоплен в 1855 году при оставлении Севастополя. Фрегат «Коварна» во время бомбардировки города 26 августа 1855 года загорелся, получив несколько прямых попаданий, и затонул на рейде Северной стороны.

В Севастополе Гувениус сражался, командуя 3-м морским стрелковым батальоном, который вместе с другими частями оборонял 5-й бастион. Однажды батальон даже совершил вылазку.

С 27 сентября по 5 октября 1854 года Гувениус командовал артиллерией 1-й оборонительной линии. Был ранен и контужен. Как уже сказано, в декабре 1855 года Гувениуса перевели в непосредственное окружение адмирала Нахимова. В марте 1855 года Гувениуса назначили комендантом Ростиславского редута, стоящего между 5-м и 6-м бастионами. Редут был построен в декабре 1854 года командой корабля «Ростислав».

За доблесть, проявленную в сражениях, Гувениус удостоился ордена св. Владимира 4-й степени с бантом, Золотой сабли с надписью «За храбрость» и чина капитана 2-го ранга.

Адмирал П.С. Нахимов на 5-м бастионе. Картина И.М. ПрянишниковаАдмирал П.С. Нахимов на 5-м бастионе. Картина И.М. Прянишникова

Памятник, сооруженный в 1905 годуПамятник, сооруженный в 1905 году

В августе 1855 года капитана 2-го ранга Гувениуса перевели на Балтику и 30 числа назначили командиром парусно-винтового фрегата «Громобой», который строился в Гельсингфорсе.

Фрегат «Громобой»Фрегат «Громобой»

Гувениус командовал этим кораблем недолго: 2 апреля 1856 года его произвели в капитаны 1-го ранга и назначили помощником капитана Петербургского порта. Но и на этой должности Николаю Максимовичу не довелось служить долго: 9 июня его назначили смотрителем Охтинских слобод.

Охтинские верфи. Фото конца XIX векаОхтинские верфи. Фото конца XIX века

26 сентября 1858 года Гувениус вернулся на службу в Петербургский порт, но уже на должность его капитана. В том году Николай Максимович женился на Александре Behtge. Намеренно даю ее фамилию в латинской транскрипции, так как мне не удалось найти русское ее написание и сведения о других ее носителях.

Как уже сообщалось, 3 августа 1859 года Гувениус стал владельцем дома № 34 на Багговутовской улице Гатчины. Но в Гатчине Гувениусы поселились раньше, ибо 10 сентября 1858 года в нашем городе у них родилась дочь Надежда Николаевна Гувениус.

Капитан 1-го ранга Николай Максимович Гувениус скончался 27 февраля 1863 года. Как далее складывалась судьбы его вдовы и дочери, я не знаю, но 1 сентября 1888 года в лютеранской церкви св. Анны в Петербурге зарегистрировано венчание Надежды фон Гувениус, дочери умершего капитана 1-го ранга Николая фон Гувениуса и Александры Behtge, и барона Александера, родившегося в Дерпте 12 сентября 1858 года, коллежского секретаря, холостого, греческой конфессии, сына умершего Пауля барона Тизенгаузена и Дарьи Стольниковой. Само венчание состоялось в Греческой церкви в сентябре 1855 (!) года. Непонятно.

Не могу пока объяснить и сведения из адресного справочника Петербурга на 1867 год, где записано:

Портрет Гувениуса мне найти не удалось, но есть его автограф:

12.09.18