Очерки Выдающиеся жители старой Гатчины / Духовенство

Апполинарий Николаевич Львов

(1848 – 1901)

Два последних года жизни провёл в Гатчине, в доме на Багговутовской, 22 статский советник, начальник Архива Святейшего Синода Аполлинарий Николаевич Львов. В Гатчине он поселился, желая быть ближе к организованной в нашем городе при его участии летней детской колонии Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви. Кроме того, Львов многое сделал для организации в Гатчине, а также в Сиверской, церковно-приходских школ.

Аполлинарий Львов родился в Новгороде в семье протоиерея. Окончил в 1869 году местную духовную семинарию по первому разряду.

Как один из лучших выпускников, Аполлинарий получил направление в Духовную академию в Петербурге. Но окончив её в 1873 году со степенью кандидата богословия, Львов, не принял сана, а почти восемь лет служил преподавателем гимназии в Москве. Однако господствовавший тогда в гимназических делах формализм заставил его оставить преподавание.

Львов стал чиновником Святейшего Синода. Заслужив вскоре пост помощника начальника архива и библиотеки Святейшего Синода, он 17 мая 1889 года стал начальником этого важного подразделения.

Поступив на службу в Святейший Синод, Львов одновременно стал учиться в Археологическом институте Петербурга по специальности церковная археология. Этот институт он окончил в 1882 году с серебряной медалью.

Вскоре Львов стал известен в церковных кругах как историк и публицист. Восемь лет он успешно сотрудничал в журнале «Церковный вестник», ведя отдел «Мнения печати по церковным вопросам».

Кроме того, он активно участвовал в делах благотворительности, будучи делопроизводителем «Общества попечения о бедных военного духовенства», учредителем «Петербургского общества вспомоществования нуждающимся питомцам Новгородской духовной семинарии» и почётным членом и товарищем председателя совета Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви.

В годы службы в Святейшем Синоде Львов вёл дневник, который стал для позднейших исследователей неоценимым источником сведений о церковной жизни конца XIX века.

Львов скромно записал в Дневнике:

«Быть может и в моём песке и соре найдётся какая-нибудь крупица…».

За хлопотами службы и общественной деятельности Львов так и не завёл семью.

Он умер в Гатчине утром 11 августа (24 по новому стилю) 1901 года. Отпевание его происходило 14 (27) августа в Павловском соборе, где вместе с местным и столичным духовенством служил епископ Пермский и Соликамский Пётр (Лосев). Похоронили А.Н. Львова на городском кладбище Гатчины. Надпись на памятнике гласила:

«От благодарного Общества религиозно-нравственного просвещения и членов Архивной Комиссии при Святейшем Синоде».

В «Церковном вестнике» был напечатан некролог, где говорилось:

«Человек широких, гуманных воззрений, просвещённый, уравновешенный, богатый инициативой, покойный был всюду, и в архиве, и в Обществе, дорогим руководителем и крупной организаторской силой. И архив и Общество – с его образцовой школой у Варшавского вокзала, детской колонией в Гатчине, журналом, пастырскими собраниями духовенства – многим обязаны покойному и помянут его добрым словом».

Следует ещё сказать, что в 1881 году Аполлинарий Львов опубликовал историческую работу «Храм Христа Спасителя в Москве».

Некоторые работы А.Н. Львова переиздаются и в наши дни.

Дом № 14 (ранее № 22) на улице Карла Маркса (бывшей Багговутовской),
где в 1900 – 1901 году жил А.Н. ЛьвовДом № 14 (ранее № 22) на улице Карла Маркса (бывшей Багговутовской), где в 1900 – 1901 году жил А.Н. Львов

В интернете есть видеосюжет с моим участием об этом доме и его жильцах в старой Гатчине.