Командиры 23-й Артиллерийской бригады

Александр Трофимович Баумгартен

(1843 – 1901)

Был третьим командиром 23-й артиллерийской бригады за период её квартирования в Гатчине. 7 августа 1888 года сменил на этом посту генерал-майора Александра Васильевича Оноприенко.

Так вышло, что Александр Баумгартен стал третьим подряд «гатчинским» командиром 23-й артиллерийской бригады, носящим имя Александр: Скворцов Александр Николаевич командовал в 1882 – 1885 годах; Оноприенко Александр Васильевич– в 1885 – 1888 годах; Баумгартен Александр Трофимович– в 1888 – 1891 годах.

Генерал Оноприенко в своём прощальном приказе по бригаде написал:

«Прокомандовав бригадою три года, я постоянно получал одобрение начальства и слышал отовсюду самые лестные отзывы. Дружное содействие и неусыпная всех чинов способствовали содействовали к достижению такового состояния части. Несмотря на делаемое отличие при новом моём назначении, мне не легко расстаться с бригадою, с которою я сроднился и убедился в живом чувстве долга у каждого, правильном взгляде на дело и прямоте действий при всяких обстоятельствах…».

А ещё генерал Оноприенко высказал в приказе нужные слова в адрес простых солдат:

«… Вам же, ребята, скажу большое спасибо за усердие и хорошую нравственность; продолжайте также служить верно Государю, не забывайте Бога и чтите Начальников».

Начатое генералом Оноприенко дело превращения 23-й артиллерийской бригады в образцовую воинскую часть, Баумгартен успешно продолжил. А что послужило благодатной основой для этого, мы узнаем, познакомившись с биографией Александра Трофимовича.

Родился он 16 февраля 1843 года. Судя по фамилии, происходил он из немецкой семьи. Но был православным. Установить, кто были его родители, мне пока не удалось.

Начав военную службу в 1857 году (ему 14 лет!), Александр в 1861 году окончил Михайловское артиллерийское училище в Петербурге и в чине прапорщика был прикомандирован к Михайловской артиллерийской академии для продолжения обучения. Окончив там обучение в 1863 году по первому разряду, Александр (уже в чине поручика) получил назначение в лейб-гвардии 1-ю артиллерийскую бригаду.

Прослужив в этой бригаде 6 лет и набравшись опыта армейской службы, Александр Баумгартен в 1869 году был прикомандирован к Михайловской артиллерийской академии. Здесь и проходила его дальнейшая служба вплоть до 1888 года.

В 1870 году Баумгартен удостоился своей первой награды: ордена св. Станислава 3-й степени. В том же году он стал штабс-капитаном.

Очередная награда – орден св. Анны 3-й степени – не заставила себя ждать. Произошло это в 1872 году.

В следующем году Александра произвели в капитаны, а 4 апреля 1874 года назначили командиром учебной батареи при Академии. К этому времени Баумгартен так хорошо успел проявить себя на службе, что вскоре его наградили орденом св. Станислава 2-й степени.

Следует сказать, что Александр Трофимович, ещё до назначения его командиром батареи, подходил к своей службе не только как офицер, руководитель практических действий артиллеристов, но и всячески старался упорядочить этот процесс, подвести под него научную базу. Баумгартен ещё с 1871 года начал помещать в «Артиллерийском журнале» свои статьи по этому поводу.

Став командиром батареи, Александр Баумгартен изучал нововведения, улучшающие артиллерийское дело, активно внедрял их в практику. Всё это было замечено начальством. В 1876 году Баумгартена произвели в полковники, в 1879 году наградили орденом св. Владимира 4-й степени, в 1882 году – св. Анны 2-й степени, а в 1885 году – св. Владимира 3-й степени.

20 июня 1888 года Александра Баумгартена произвели в генерал-майоры и назначили командиром 3-й гренадерской артиллерийской бригады в Рязани. Но, похоже, начальство имело на новоиспечѐнного генерала другие планы, ибо, прослужив на новом месте всего полтора месяца, Баумгартен получил приказ возглавить 23-ю артиллерийскую бригаду в Гатчине.

7 августа генерал-майор Александр Баумгартен предстал перед строем своей новой бригады. Как написано в труде поручика В.А. Апушкина «Исторический очерк службы батарей 23-й артиллерийской бригады. 1851 – 1895»:

«В лице его, командира-практика и боевого артиллериста, каким был генерал Оноприенко, сменил командир-учёный, командир-педагог, известный в военной литературе автор многих ценных статей, касавшихся вопросов воспитания и обучения артиллеристов… Таким образом, на долю 23-й артиллерийской бригады выпадала счастливая возможность сочетать практику с теорией, практические замечания генерала Оноприенко – с теоретическими указаниями генерала Баумгартена».

На приведенном фото: смотр 23-й артиллерийской бригады в 1905 году. Но примерно так же выглядел строй бригады, когда ей представлялся генерал Баумгартен.

Баумгартен, хотя и прослужил в бригаде недолго, но при нём были введены некоторые важные для обучения личного состава нововведения. Так, в самом начале своего командования генерал устроил общий для всей бригады гимнастический зал. Гимнастика, особенно групповая, тогда играла важную роль в выработке согласованных действий всех чинов рот и батарей. Но при этом Баумгартен всё-таки считал, что «одиночное обучение есть основа всего строевого образования канонира».

Занятия с канонирами включали в себя, помимо строевой подготовки, ещё: действия при орудиях; лабораторные занятия; обращение с карабинами и револьверами; изучение уставов; обучение грамотности; обучение уходу за лошадьми и верховой езде (для ездовых, фейерверкеров и трубачей); чтение уголовных законов (по воскресениям, 1 час). Регулярно проводились полевые учения, стрельбы и т. п.

Ещё одним достижением генерала Баумгартена стало сосредоточение всего состава бригады в Гатчине. Дело в том, что вплоть до 1889 года лошади двух батарей размещались в Царском Селе, а ещё одной батареи – на мызе Чѐрной, в 8 верстах от Гатчины.

Баумгартен принял все меры к тому, чтобы в короткий срок, причём, не привлекая дополнительных средств, построить в военном городке бригады две большие светлые конюшни, отвечающие самым строгим требованиям. Исполнителем воли командира стал офицер бригады, поручик Дмитрий Дмитриевич Попов (1860 – 1915), который пришёл в бригаду подпоручиком в 1880 году после окончания Николаевского инженерного училища. Уже позднее Попов окончил Офицерскую артиллерийскую школу, возглавлял батарею, дивизион, дослужился до чина генерал-майора. Во время Великой войны командовал 44-й артиллерийской бригадой, удостоился трѐх орденов. Умер от ран в Тарнове (Царство Польское). Вот с какими замечательными офицерами довелось генералу Баумгартену служить в артиллерийской бригаде Гатчины.

После постройки конюшен бригада стала наконец-то иметь всё необходимое для успешной деятельности: очень хорошие двухэтажные каменные казармы; манеж; артиллерийские сараи; конюшни; мастерские; хлебопекарню; ветеринарный лазарет; холерный барак, баню и прачешную с дезинфекционной камерой. В отдельном двухэтажном каменном флигеле размещалось офицерское собрание, занимающее верхний этаж, а в нижнем была комната дежурного офицера, помещение для бригадного караула и управление бригады.

Конечно, бригаде недоставало ещё и собственной церкви, но и её появление было не за горами.

Ещё одной важной услугой, оказанной Баумгартеном бригаде, стала организация им снабжения всего военного городка чистой питьевой водой из дворцового водопровода.

До этого бригада пользовалась собственными колодцами, маловодными и с водой сомнительного качества. Баумгартену удалось не только добиться разрешения пользоваться здоровой чистой водой из дворцового водопровода, но и делать это за цену в 4 раза меньшую, чем другие пользователи.

19 декабря 1890 года генерала Александра Трофимовича Баумгартена назначили командиром лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады. Генерал вместе с женой Надеждой Константиновной отправился в Петербург к новому месту службы. За время службы в этой бригаде Баумгартен удостоился орденов св. Станислава 1-й степени (1891) и св. Анны 1-й степени (1894).

9 ноября 1895 года генерала Баумгартена перевели на Кавказ, где он был начальником артиллерии, вначале Кавказского армейского корпуса, а потом – всего Кавказского военного округа. В 1897 году Баумгартена произвели в генерал-лейтенанты.

22 января 1899 года генерала Баумгартена назначили сверхштатным членом Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления. Александр Трофимович вместе с женой вернулся в Петербург.

25 января 1901 года генерал-лейтенант Александр Трофимович Баумгартен скоропостижно скончался. Похоронили его на Смоленском православном кладбище.

***

Дореволюционная «Военная энциклопедия» называет Александра Трофимовича Баумгартена одним из выдающихся русских артиллеристов.

2017 г.