Очерки / Выдающиеся жители старой Гатчины / Медики

Леонид Васильевич Андронов

(1858 – не ранее 1931)

Из Сиротского института - во врачи

Родился в 1856 году в Ростове на Дону в семье аудитора. Сразу скажу, что в ряде источников даются и другие даты рождения Леонида: 1852, 1853 и даже 1858. Буду ориентироваться на 1856 год, который указал сам Леонид в своей автобиографии, написанной для сборника МХА, изданного по случаю 25-летнего юбилея врачей, окончивших там обучение в 1881 году.

Леонид рано стал сиротой, но ему посчастливилось стать воспитанником Сиротского института в Гатчине (ГСИ). Выпущенный из него в 1874 году с правом на стипендию для дальнейшего обучения, Леонид поступил на естественный факультет Петербургского университета, но, проучившись там два года, в 1876 году перешел в Медико-хирургическую академию (МХА).

Окончив 9 ноября 1881 года МХА, Леонид в том же году сдал экзамен на уездного врача и поступил младшим ординатором хирургического отделения в городскую больницу Святой Марии Магдалины. Во время Русско-японской войны Андронов, к тому времени уже имеющий чин статского советника, возглавлял это хирургическое отделение.

Помимо службы в больнице, Андронов был практикующим врачом, а также активно сотрудничал с учреждениями благотворительности. Со второй половины 1890-х годов он служил в Лечебнице при Комитете для разбора и призрения нищих в Петербурге, был врачом Приюта для мальчиков и девочек Общества в приходе собора св. Равноапостольного князя Владимира. Вскоре сюда прибавилась служба в Приюте Общества попечения о бесприютных детях имени Великой Княгини Марии Николаевны.

Адресный справочник «Весь Петербург» в эти годы называет Андронова доктором медицины. А вот в «Российском медицинском списке» об этом указаний нет.

В 1904 году Леонид Андронов был уже женат. Жену его звали Александра Дмитриевна. Супруги в это время проживали по адресу: Александровский (ныне Добролюбова) проспект, 19.

Леонид Васильевич Андронов. 1906.Леонид Васильевич Андронов. 1906.

С 1912 года Андронов проживал в доме № 11 на улице Церковной (ныне Блохина). Дом, построенный в 1909 году, принадлежал тогда вдове тайного советника Серафиме Васильевне Кмита. Дом находился неподалеку от Князь-Владимирского собора, где, напомню, служил (по линии благотворительности) врач Андронов.

С 1911 и по 1917 год мне не удалось обнаружить сведений о проживании в Петербурге жены Леонида Андронова, Александры Дмитриевны.

Дом № 11 на улице Блохина (бывшей Церковной),
где в 1912 – 1917 годах жил Л.В. Андронов

Дом № 11 на улице Блохина (бывшей Церковной), где в 1912 – 1917 годах жил Л.В. Андронов

В 1912 году Андронов уже имел высокий чин действительного статского советника. Когда в 1914 году началась Великая война, Леонид Васильевич был назначен старшим врачом городских лазаретов № 1 и № 182.

Как складывалась судьба Андронова после 1917 года, мне не известно. Но в 1931 году он и его новая жена Виктория Григорьевна проживали в городе Бабаево, Ленинградской области. Он занимался частной практикой, жена была при нем. Виктория Григорьевна была намного моложе мужа: родилась в 1876 году в Харькове.

24 марта 1931 года Андроновы, жившие на улице Дзержинского, в доме № 5, были арестованы по обвинению в контрреволюционной деятельности. Почти ровно месяц супруги провели в Доме предварительного заключения в Череповце, а потом, 23 апреля 1931 года, дело против них было прекращено за отсутствием состава преступления. Андроновых освободили под подписку о невыезде.

Супруги вернулись в Бабаево, где стали работать в железнодорожной больнице. Леонид Васильевич был там врачом-хирургом. В середине 1930-х годов Виктория Григорьевна Андронова возглавляла эту больницу.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 20 августа 1941 года, в Бабаевской железнодорожной школе № 25 (нынешняя 65-я школа) открылся эвакогоспиталь № 3740. Местное население помогало в оборудовании госпиталя. В этом приняла участие и Виктория Григорьевна Андронова, которая передала госпиталю хирургические инструменты и медицинское оборудование, оставшееся в их семье. Был ли в это время жив Леонид Васильевич, мне не известно.

Добавлю, что железнодорожная больница в Бабаево была открыта в 1905 году, а сам населенный пункт стал городом в 1925 году. Город, раскинувшийся на берегах речки Колпь, находится в 300-х километрах западнее областного центра, Вологды.

Бабаево. Наши дни.Бабаево. Наши дни.

22.10.18