История развития медицины в Гатчине

и окрестностях

Доктор Белышев и его семья

Старая Гатчина по праву может гордиться своими замечательными врачами, одним из которых был Василий Васильевич Белышев, чьё имя до сих пор встречается в воспоминаниях старожилов города и публикациях местных краеведов. И дело не только в том, что доктор служил в Гатчине почти четверть века, но главным образом в его доброте, отзывчивости, ревностном исполнении врачебного долга. Заслуги доктора Белышева в становлении железнодорожной медицины и его деятельность в благотворительных заведениях нашего города велики, равно как и заслуги его жены Евгении Ивановны – в организации Воскресной школы для неимущих, а также в деле объединения лучших представителей гатчинской интеллигенции в обществе «Просвещение», одним из основателей которого Белышева являлась. В образование и культуру Гатчины свой вклад внесли и дети Белышевых.

Родился Василий в Петербурге 19 января 1858 года. Отец его, купец Василий С. Белышев, держал суровский магазин в Гостином дворе. Окончив 16 января 1884 года Петербургский Университет по естественному разряду физико-математического факультета,

Василий Белышев-младший решил стать врачом и поступил в Военно-медицинскую академию, которую и закончил в 1888 году, как видим, уже в достаточно солидном возрасте. Затем служил сверхштатным младшим медицинским чиновником при Медицинском департаменте и одновременно занимался частной практикой в Петербурге.

Белышев увлёкся медицинской наукой и в январе 1892 года был командирован в Клинику диагностики и общей терапии проф. Чудновского Военно-медицинской академии, на три месяца для научного усовершенствования. Уже 21 марта того же года Василий Васильевич защитил диссертацию на степень доктора медицины «Материалы к учению о влиянии солёных ванн в 35 градусов на чахоточных».

Кстати, и у самого Белышева был вскоре заподозрен туберкулёз, а посему новоиспечённый доктор медицины весьма охотно в том же году принял предложение занять вакантное место участкового железнодорожного врача в Гатчине, ибо наш город славился как место благоприятное для такого рода больных. Белышев возглавил 3-й врачебный участок на станции Гатчина-Варшавская. Амбулатория участка размещалась совсем рядом с вокзалом, в самом начале Багговутовской улицы, в доме № 3.
С Белышевым в Гатчину прибыла жена Евгения Ивановна и четверо детей: сыновья –
Николай, Василий и Александр; дочь – Надежда. Уже в Гатчине у Белышевых родились сын
Владимир и дочь Евгения.

Семья Белышевых наняла квартиру на Елизаветинской (ныне Достоевского) ул., 13. В
двухэтажном доме этом за многие годы сменилось множество квартирантов; некоторые из них пользовались известностью. Здесь жили, например, поэт К. М. Фофанов и семья будущего знаменитого лётчика Б. Г. Чухновского. В 1907 году владельцем дома стал врач Гатчинского городового госпиталя доктор Шубенко, друг и единомышленник доктора Белышева. Просторные, по сравнению с прежней казённой квартирой доктора Шубенко, апартаменты позволяли принимать большое количество приглашённых, к тому же при доме имелся уютный садик со столом для чаепития на свежем воздухе. Поэтому в доме на Елизаветинской стал собираться весь цвет гатчинской интеллигенции. Более подробно о встречах на вечерах у Шубенко можно прочитать в моей книге «Старая Гатчина. Летопись и очерки медицинской жизни. Часть 5», Гатчина, 2008. (Раздел « 1907», очерк «Так в осенние дни собирались они»).

Вскоре по прибытии в Гатчину здоровье доктора Белышева ухудшилось и в марте 1893
года он вынужден был подать прошение об увольнении от службы. Более года понадобилось, чтобы здоровье доктора пришло в норму.

Приёмный покой Варшавского вокзала в Гатчине

19 августа 1894 года Василий Васильевич вернулся на прежнее место службы в Гатчину, теперь уже надолго. Через несколько лет доктор Белышев, его жена и старшие сыновья стали известны почти всем жителям Гатчины. Он – как прекрасный врач, добрый и отзывчивый человек; его жена Евгения Ивановна – как основательница и руководительница Воскресной школы и общества «Просвещение»; а сыновья Николай и Александр – как бессменные аккомпаниаторы на благотворительных концертах и спектаклях.

Невысокий, полноватый, весёлый и улыбчивый доктор Белышев излучал добродушие и
благожелательность, что привлекало к нему людей. Возможно, именно эти свойства характера во многом обусловили долгую службу доктора в одном и том же учреждении – амбулатории Варшавского вокзала Гатчины. А, к примеру, во втором железнодорожном медицинском учреждении города – амбулатории станции Гатчина-Балтийская – за время гатчинской службы доктора Белышева сменилось пять врачей.

Белышеву повезло с женой. Евгения Ивановна была женщиной заботливой и ласковой, но в то же время целеустремлённой и требовательной. Дети в семье рано привлекались к домашним трудам, рано приобретали навыки какого-либо полезного занятия. Не случайно, сыновья ещё в детстве научились играть на музыкальных инструментах и позднее в качестве аккомпаниаторов помогали родителям в проведении благотворительных концертов и вечеров. Повзрослев, сыновья преподавали в основанной их матерью в 1896 году Воскресной школе. За время существования этой школы в нашем городе в ней обучалось более тысячи детей неимущего класса.

Несмотря на занятость делами общества «Просвещение» и Воскресной школы, Белышева
находила время преподавать в Сиротском институте и Женской гимназии. Кстати, доктор
Белышев тоже преподавал, гигиену и медицину, но в Учительской семинарии.

Она была педагогом по призванию

Жена доктора Белышева была ещё и радушной хозяйкой и в их уютной квартире на
Багговутовской улице, 41 в начале 1910-х часто собирались друзья и сослуживцы, врачи и
писатели. Бывал здесь А. И. Куприн, изобразивший в одном из произведений, написанных уже в эмиграции, Женечку Белышеву, маленькую дочурку Евгении Ивановны и Василия Васильевича.

Женечка Белышева позднее, выйдя замуж, стала Евгенией Васильевной Петерсен.
8 апреля 1913 года Евгения Ивановна скончалась. Она была педагог не по профессии, а по призванию. Как написано в некрологе:

«…Пройдя тяжёлую школу жизни, устав от непосильных подчас трудов, она всё же
оставалась идеалисткой и её юношеской вере в торжество лучших начал, заложенных в человеке, её неиссякаемой энергии, оставалось только завидовать той молодёжи, которая всегда окружала её, всегда сотрудничала с нею и училась у неё».

Происходила Евгения Ивановна из семьи петербургских купцов Варгуниных, выходцев из крестьян Ярославской губернии. Варгунины много сделали для просвещения русского общества.

Её отец Иван Александрович Варгунин (1835 – 1898) был одним из учредителей Петербургского учётного и ссудного банка и Волжско-Камского банка, а также известным коллекционером предметов искусства. Получив хорошее образование на Высших женских Бестужевских курсах в Петербурге, а также как лиценциатка математических наук университета в Сорбонне, Евгения Ивановна вскоре после приезда с мужем в Гатчину, в сентябре 1896 года, вместе с М. Н.Воскресенской, В. И. Янсон и при участии протоиерея Н. И. Судакова, организовала бесплатную Воскресную школу. За время существования школы в ней обучалось более тысячи детей неимущего класса.

Осенью 1909 года Белышевой основано Гатчинское общество «Просвещение», ставшее
центром культурной жизни города и собравшее цвет гатчинской интеллигенции. При Обществе существовали вечерние курсы для обучения взрослых, разместившиеся в квартире по улице Александровская (ныне Володарского), 13. Обучение было платным, а среди преподавателей – сама Евгения Ивановна (французский язык), её сын Николай Белышев (латинский язык), два других сына – Александр и Василий, земский врач А. П. Свечина (немецкий язык), а также преподаватели Реального училища, Учительской семинарии и Сиротского института. Членами Совета Общества состояли земские врачи Колпаков и Свечина.

Воскресная школа не имела потом постоянного помещения. Дочь Белышевых, Евгения, в
замужестве Петерсен, вспоминала в 1970-е годы, что школа вначале была на Багговутовской (ныне К. Маркса) улице близ Кирочной (ныне ул. Гагарина), позднее – на Михайловской (ныне Красной) улице между Соборной и Мариинской (ныне Киргетова), в помещении чайной против кино «Паризьен». Евгения Петерсен помнила, что в комнатах, где занимались дети, стояли длинные столы. Ещё запомнились дисциплина и порядок в школе, а также экскурсии детей в музеи и на дневные спектакли в Петербург в Народный дом. Из учеников этой школы Петерсен запомнила Клещёва и Сойту, которые позднее стали партийными деятелями.

Евгения Ивановна Белышева была близко знакома с семьёй Стасовых: Владимиром
Васильевичем и Дмитрием Васильевичем, дочь которого Елена Дмитриевна Стасова стала
активной деятельницей революционного движения в России. Белышева и Надежда Васильевна Стасова вместе учились на Бестужевских курсах.

На похороны Белышевой, к выносу праха из квартиры в кладбищенскую церковь, 11
апреля собрались многие друзья и знакомые, сотрудники по Воскресной школе и обществу
«Просвещение», сослуживцы по Сиротскому институту и Женской гимназии, а также учащиеся Воскресной школы. Пел хор воспитанников Института, служило институтское духовенство. На панихиде присутствовали писатели А. И. Куприн и А. Н. Будищев. Священник Сиротского института Владимир Иосифович Сейбук произнёс прочувственное слово.

После похорон в чайной Гатчинского общества о народной трезвости был устроен
поминальный обед для учащихся Воскресной школы и бедняков. Суть всех трудов и устремлений Белышевой по Воскресной школе учитель Петров прекрасно выразил, вспомнив слова покойной, сказанные про учащихся школы:

«Приблизьте их к себе, хоть на час, оторвите их от улицы и колотушек и хоть на час дайте им подышать одним воздухом с просвещёнными людьми».

И вот Евгении Ивановны, этой опоры в семейной жизни и верного друга, вдруг не стало.
Доктор Белышев тяжело переживал потерю. Через несколько месяцев после кончины супруги он перебрался из их квартиры на Багговутовской, 17, где всё напоминало ему о жене, на новое место жительства – в квартиру № 7 дома по Багговутовской улице, 3 (в одном из флигелей дома располагалась амбулатория станции Гатчина-Варшавская. Надо сказать, что в Гатчине Белышевы не раз меняли адреса: они жили на Елизаветинской (Достоевского), Багговутовской (К. Маркса), Николаевской (Урицкого) и Александровской (Володарского) улицах.

Гатчина глазами врача железной дороги

В Гатчине Белышеву довелось трудиться и в лазарете Сиротского института. Когда в конце мая 1904 года скончался младший врач Института Э. Г. Павликовский, доктор Белышев занял его место в лазарете (по совместительству) и служил здесь ровно два года, до прихода нового постоянного врача – А. Н. Колюбакина. Таким образом супруги Белышевы два года трудились в одном и том же учреждении. Но, конечно, главным делом доктора Белышева была служба на железной дороге.

Деятельность медицинской службы железной дороги была очень многообразной: лечение больных, оказание первой и неотложной помощи, эпидемиология, школьная
санитария, охрана материнства, дезинфекция – это и многое другое входило в круг забот медиков. Некоторое представление о проблемах, с какими сталкивался Белышев,
дают материалы его доклада на 6-ом совещательном съезде врачей Северо-Западной железной дороги в Двинске в декабре 1912 года. 7 декабря доклад доктора Белышева «Об эпидемии сыпного тифа на станции Гатчина и о мерах борьбы с нею в интересах ограждения полосы отчуждения» заслушали делегаты и гости съезда.

В. В. Белышев – врач железной дороги

Доктор рассказал, что с начала 1912 года в примыкающих к Гатчине деревнях появились заболевания сыпным тифом. В середине марта первый случай отмечен и в Гатчине. 22
марта по этому поводу собрано заседание городской санитарной комиссии под председательством начальника Дворцового управления. Были приглашены: от Северо-
Западной железной дороги – главный врач Н. К. Ващенко, санитарный врач С. Е. Шрейбер и местные участковые врачи железной дороги – В. В. Белышев и Ф. К. Тереховко (по
документам он числился в это время помощником частного полицейского врача в Петербурге – В. К.); от Царскосельского земства: председатель Земской Управы;
уездный земский санитарный врач Г. А. Карпов; местные земские участковые врачи: Н. А.
Колпаков из Гатчины и А. С. Кашин из Сиверской. Намеченные комиссией и претворённые в жизнь необходимые противоэпидемические мероприятия позволили избежать широкого
распространения инфекции в нашем городе.

Заглянем в доклад и мы, тем более, что найдем здесь кое-что интересное о Гатчине, о её
ближайших окрестностях, о быте местного населения:

«Город Гатчина ценится состоятельными петербуржцами, как здоровая и удобная во
многих отношениях дачная местность; менее же состоятельные петербуржцы селятся на лето в прилегающих близко к Гатчине деревнях (Малая Гатчина, Большая и Малая Загвоздки и слобода Александровская). … Гатчина в гигиеническом отношении не оставляет желать ничего лучшего: шоссированные, широкие улицы, содержимые всегда в большом порядке, водоснабжение и канализация почти во всём городе (исключая отдельных окраин), питьевая вода всегда кристально чистая, хотя по химическому составу жёсткая, масса зелени летом, т. к. при всяком почти доме имеется сад; с южной стороны города расположены большой благоустроенный парк и так называемый «Царский сад» с обширными озёрами, питающимися подземными ключами; ко всему этому надо прибавить строгий санитарный надзор местной администрации.

Совершенную противоположность в гигиеническом отношении представляют
вышеупомянутые три деревни, примыкающие непосредственно к территории Гатчины в районе станции Гатчина-Варшавская на протяжении почти полутора вёрст, и служащие местом жительства бедноты. Здесь весной и осенью на немощёных улицах невылазная грязь, а летом лежит толстым слоем пыль, смешанная с извержениями домашнего скота; отсутствие сточных канав по улицам, горы грязи и навоза во дворах, примитивные выгреба, неряшливо содержимые колодцы, теснота и грязь большинства жилых помещений.

Эти соседние деревни и служат по большей части очагом инфекционных заболеваний,
проникающих, конечно, и в город…»

Вспышка эпидемии сыпного тифа длилась в окрестностях Гатчины с января до сентября
1912 года. Медицинская служба железной дороги на территории, подотчётной Белышеву (сюда входила линия железной дороги с полосой отчуждения от Верево до Дивенской), сработала столь успешно, что во время вспышки здесь заболело всего два человека, причём это были поденщики.

В то же время, плохие гигиенические условия в деревнях Малая Гатчина, Большая и Малая
Загвоздка и слободе Александровской стали причиной 25 заболеваний. В самой Гатчине заболело 5 человек. Всего же в эпидемию заболело 32 человека, 6 из которых умерли. 17 человек лечились в заразных бараках Городового госпиталя, а остальные – во временном земском бараке, организованном неподалёку.

О состоявшемся 22 марта заседании Гатчинской санитарной комиссии уже было написано выше. Более подробно рассмотрим теперь особенности противоэпидемических мероприятий, выработанных и применённых для прекращения эпидемии.

Со стороны железной дороги присылались по мере надобности вагон–дезинфекционная
камера, а также аппараты для дезинфекции и истребления паразитов в помещениях, чтобы не посылать заражённые вещи в городскую паровую дезкамеру.

Полицмейстер города представил список извозчиков и торговцев, чтобы в случае
заболеваний их – наложить карантин.

Земские врачи взяли на себя запрещение торговать молоком из тех домов, где имеются
больные.

Впервые в истории нашего города мероприятия по предотвращению распространения и
прекращению эпидемии проводились так своевременно, целесообразно и в совместных дружных усилиях различных ведомств. Именно эти слагаемые успеха в победе над эпидемией привел в своём докладе доктор Белышев.

Читать дальше ≫