Гатчинский авиационный госпиталь

Очерк одиннадцатый

Эдуард Фридрихович Розенталь

(1838 – 1887)

20 марта 1877 года старший врач Кирасирского полка доктор Докурно, после 18-летней службы в полку, был перемещён старшим врачом в 24-ю артиллерийскую бригаду в Гатчине. А 12 апреля Россия, решив придти на помощь славянским народам Балкан, объявила войну Турции. Именно в это время, 17 апреля 1877 года, в Гатчину на вакантное место старшего врача Кирасирского полка прибыл доктор медицины Эдуард Фридрихович Розенталь. И прибыл он из Царского Села, где служил младшим врачом лейб-гвардии Кирасирского полка, только не Ея Величества, как в Гатчине, а Его Величества. Доктор Розенталь к этому времени был уже опытным и искусным хирургом, хорошо зарекомендовавшим себя на полях сражений Кавказской войны, а также автором серьёзных научных работ.

Но начнём по порядку. Эдуард родился 18 января 1838 года в немецкой семье, в местечке Хальяла, в Эстляндии (Эстония).

Средневековая церковь св. Маврикия в Хальяла. Старое фотоСредневековая церковь св. Маврикия в Хальяла. Старое фото

Современный вид окрестностей ХальялаСовременный вид окрестностей Хальяла

Учиться на врача Эдуард отправился на медицинский факультет Университета св. Владимира в Киеве.

Окончив обучение 10 ноября 1863 года и получив звание лекаря, Эдуард был направлен на Кавказ в только что сформированный 157-й Имеретинский пехотный полк батальонным лекарем.

Шла война с горцами. Приняв участие в нескольких экспедициях, полк в 1866 году был переведен в Казанский военный округ. Несмотря на занятость служебными делами, батальонный лекарь Розенталь сумел сделать научную работу «О влиянии уменьшения количества хлористого натрия в организме на появление альбуминурии в течение острых болезней» и в 1864 году издать её отдельной брошюрой.

Затем лекарь Розенталь служил младшим врачом гвардейской конно-артиллерийской бригады в Петербурге.

В начале 1870-х годов Розенталь вновь занялся научной работой и 12 мая 1873 года защитил в Медико-хирургической академии диссертацию на звание доктора медицины «Регенерация костного мозга диафизов».

А ровно через месяц, 12 июня 1873 года доктор Розенталь стал младшим врачом лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка в Царском Селе.

Уже служа в этом элитном полку Русской гвардии, доктор Розенталь 11 октября 1874 года стал сверхштатным младшим медицинским чиновником при Медицинском департаменте.

17 апреля 1877 года доктор Эдуард Розенталь получил назначение на должность старшего врача лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка в Гатчине. Буквально за несколько дней до этого началась Русско-турецкая война 1877 – 1878 годов. Несмотря на удалённость от театра военных действий, в Гатчине готовился к приёму раненых и больных госпиталь Красного Креста. Об этом читайте здесь. В числе прочих местных медиков к госпиталю был определён и доктор Розенталь.

Где проживал доктор Розенталь в Гатчине, мне не известно. Эдуард был женат, но о его жене я тоже ничего не знаю.

В статье младшего врача Кирасирского полка в Гатчине доктора Генриха Ольдерогге «Случай перемещения внутренностей», опубликованной в газете «Врач» за 1881 год, мне удалось найти сведения об одном эпизоде службы доктора Розенталя в лазарете полка.

28 июля 1880 года к младшему врачу Генриху Ольдерогге обратился за помощью фельдшер полка Иван Перешивалов. Он жаловался на сильное вздутие и неприятные ощущения в области живота. При осмотре врач сразу обратил внимание на его плохую упитанность, несмотря на крепкое телосложение и высокий рост, и малокровность в значительной степени. Ольдерогге поместил Перешивалова в лазарет и при участии старшего врача полка доктора Розенталя провёл тщательные исследования. Каково же было удивление врачей, когда оказалось, что под влиянием вздутия живота газами, внутренности бедного фельдшера имели обыкновение весьма значительно смещаться со своих привычных мест, да так, что порой сердце оказывалось справа от середины груди! Для нормализации состояния больного понадобилось пять месяцев интенсивного лечения.

Служба доктора Розенталя в Гатчине шла успешно. 30 августа 1882 года ему присвоили чин статского советника, а 30 августа 1885 года он удостоился ордена св. Владимира 4-й степени, что давало право на потомственное дворянство.

Но 11 сентября 1887 года доктор Розенталь безвременно скончался от воспаления лёгких. Доктору было всего 48 лет. За 11 лет службы в Гатчине его полюбили и сослуживцы по полку, и горожане.

Похоронили доктора Розенталя 13 сентября 1887 года на городском кладбище Гатчины.

Скромное надгробие этого замечательного военного врача сохранилось до наших дней (фото автора, 27 сентября 2008 года).