Дети Василия Ольдерогге от второго брака

Часть 1

Эрнест Эрнестович Ольдерогге
(1846 – 1918)

Родился 30 июня 1846 года в Гатчине в семье Василия Васильевича (Эрнеста Вильгельма) и Амалии Федоровны (Христины Амалии) фон Ольдерогге. При рождении получил имя Эрнест Генрих. Интересно, что позднее в документах его отчество почти всегда было Эрнестович. А вот его младших братьев – Генриха и Виктора – именовали то Эрнестовичами, то Васильевичами. Кстати, из-за двойных-тройных имен, разбираться в родословной российских немцев – та еще головоломка!

Детские и юношеские годы Эрнеста Ольдерогге скрывают в себе много неизведанного. Точно известно, что еще грудным младенцем ему довелось вместе с семьей деда и отца пережить переезд в собственный, только что приобретенный, дом Ольдерогге на улице Госпитальной, 6.

8 апреля 1864 года Эрнест начал военную службу, поступив в Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище. Правда, Эрнест поступил в него, когда оно еще находилось в казармах Селищенских Новгородской губернии и называлось просто Офицерским училищем. В Елисаветград Херсонской губернии Училище переведено в сентябре 1865 года. Этот город в центре Украины, претерпев несколько переименований (самое известное – Кировоград), с 2016 года зовется Кропивницкий.

Эрнест еще успел принять участие в кампании 1864 года на Кавказе. В мае того года наконец закончилась длительная и жестокая Кавказская война, начавшаяся в 1817 году.

Окончив Училище 8 ноября 1866 года, Эрнест начал армейскую службу прапорщиком 14-го драгунского Малороссийского полка, дислоцированного в Царстве Польском (Сташув, Калиш).

Служба шла у Эрнеста успешно: 3 июня 1868 года (150 лет тому назад!) его произвели в корнеты гвардии, а 28 марта 1871 года – в поручики.

В 1873 году Эрнеста Ольдерогге наградили орденом св. Станислава 3-й степени. 22 июля того же года произвели в штабс-ротмистры и вскоре перевели в лейб-гвардии Кирасирский полк в Гатчине.

Здесь Эрнест Ольдерогге проявил большие способности к хозяйственной деятельности и вскоре стал квартирмейстером полка. В этой должности он показал такие успехи, что 27 марта 1877 года его переименовали в майоры и назначили дивизионным интендантом. За труды на этом посту Эрнеста в 1878 году наградили орденом св. Анны 3-й степени. Потом Эрнест служил в Главном интендантском управлении. В 1879 году он удостоился ордена св. Станислава 2-й степени.

Здание Главного интендантского управления. Петербург. Старое фотоЗдание Главного интендантского управления. Петербург. Старое фото

6 мая 1884 года Эрнеста переименовали в подполковники, а 5 июля назначили помощником столоначальника одного из отделений Управления. Не подкачал Ольдерогге и в этой должности: в 1886 году его наградили орденом св. Анны 2-й степени, а в 1889 году – орденом св. Владимира 4-й степени.

С 23 ноября 1892 года Эрнест служил столоначальником 3-го отделения (по провиантскому довольствию) и чиновником особых поручений VI класса (с 18 июня 1894 года). В 1894 году Эрнеста произвели в полковники.

В 1899 году полковник Ольдерогге вновь удостоился высокой награды: ордена св. Владимира 3-й степени.

12 мая 1900 года Эрнест был назначен заведующим обучающимися в Интендантском курсе. Это учебное заведение было учреждено 18 марта 1900 года и Эрнест Ольдерогге стал его первым завучем, как сказали бы позднее.

Петербург, Мойка, 98. Здесь с 1900 по 1911 год находился Интендантский курс.
Современное фотоПетербург, Мойка, 98. Здесь с 1900 по 1911 год находился Интендантский курс. Современное фото

В 1911 году на базе Интендантского курса образовалась Интендантская академия, которую в марте 1918 года советская власть преобразовала в Военно-хозяйственную академию РККА.

В 1876 году, после смерти отца, Эрнест Эрнестович и его сестра Евгения (обычно носящая, кстати, отчество Васильевна) унаследовали дом № 58/19 на углу улиц Багговутовской и Соборной. Но доподлинно известно, что, по крайней мере, с 1893 по 1901 год Эрнест постоянно проживал в Петербурге, часто меняя адреса, что, впрочем, не удивительно, ибо он так и оставался всю жизнь холостяком.

Лишь в 1901 году Эрнест поселился в собственном доме в Гатчине, числясь там то по Багговутовской, то по Соборной улице.

В 1907 году он был зарегистрирован в доме № 11 (ныне здание отеля «Гарден Хаус») на проспекте Павла I.

А в 1908 году Эрнест переселился в родительский дом Ольдерогге на улице Госпитальной (Михайловской, Красной), 6.

Сестра его, Евгения Эрнестовна (Васильевна), в основном проживала в их собственном с Эрнестом доме на Багговутовской улице. Лишь с выходом Эрнеста в отставку, она тоже переселилась в родительский дом на Госпитальной улице, 6.

Служил Эрнест по-прежнему на Интендантском курсе. В отставку он вышел в начале 1909 года с производством в генерал-майоры.

Скончался отставной генерал-майор Эрнест Эрнестович Ольдерогге в 1918 году. Похоронили его на фамильном участке Ольдерогге на городском кладбище.

***

Поскольку о его сестре, Евгении Эрнестовне (иногда писали Васильевна), мало что известно, расскажу о ней.

Родилась она в Гатчине 10 марта 1858 года. При рождении получила имя Евгения Флорентина Луиза. Замужем не была, детей не имела. Чем она занималась, мне не известно. Скончалась в 1922 году. Похоронена на городском кладбище.

***

До недавнего времени своеобразным памятником Эрнесту и Евгении Ольдерогге был их дом на углу улиц Карла Маркса и Соборной. Сейчас этого дома нет. История его описана мною в очерке из цикла «Утраченные дома старой Гатчины».

Дом Ольдерогге на углу улиц Карла Маркса и Советской (Соборной). Не сохранился.
Фото Владислава Кислова. 1973 годДом Ольдерогге на углу улиц Карла Маркса и Советской (Соборной). Не сохранился. Фото Владислава Кислова. 1973 год