Очерки / Выдающиеся жители старой Гатчины / Архитекторы

Владимир Иванович Радивановский

(1852 – после 1913)

В 1887 году участок с 4-мя небольшими строениями на Люцевской (Чкалова) улице, 4 уже принадлежал полковнику Ивану Радивановскому, а позднее – его вдове, Аполлинарии (Адели) Фёдоровне Радивановской, которая в середине XIX века служила старшей надзирательницей Петербургского Воспитательного дома. В 1898 году А.Ф. Радивановская продала этот участок под строительство Реального училища, а сама перебралась вместе с сыном Владимиром в Петербург. В 1890-х годах Радивановские владели ещё двумя домами на Люцевской: № 7, где они в основном и проживали, и № 42.

Архитектор Г.П. Кестнер.
Проект дома на Люцевской, 7. 1872 годАрхитектор Г.П. Кестнер. Проект дома на Люцевской, 7. 1872 год

В Петербурге Радивановские жили по разным адресам, хотя сыну Аполлинарии Фёдоровны, Владимиру Ивановичу, принадлежали там два дома: № 44 на 4-й Рождественской (Советской) улице и № 47 на 5-й Рождественской улице.

***

Дом № 44 не сохранился (на его месте в 1911 году было возведено новое здание). А дом № 47 на 5-й Советской улице существует и в наши дни.Дом № 47 на 5-й Советской улице в Петербурге. Современный видДом № 47 на 5-й Советской улице в Петербурге. Современный вид

После 1908 года сведения об Аполлинарии Фёдоровне Радивановской в справочнике «Весь Петербург» уже не встречаются.

Её сын, Владимир Иванович Радивановский, родился в 1852 году в Пензе. Окончил 2-ю Петербургскую гимназию и Строительное училище.

Получив звание гражданского инженера, Владимир в 1876 году начал педагогическую деятельность, став сверхштатным преподавателем и заведующим музеем и кабинетами при родном Училище.

Через два года он стал преподавать строительное искусство и геодезию в 1-м Петербургском реальном училище и строительное искусство и архитектуру в школе десятников Императорского русского технического общества.

В 1882 году его назначили помощником столоначальника в строительную контору Императорского Двора.

В 1888 году Радивановского пригласили преподавателем архитектурного рисования и черчения в Технологический институт и штатным преподавателем акварельного технического рисования в Институт Гражданских Инженеров.

С декабря 1893 года В.И. Радивановский исполнял обязанности архитектора-смотрителя зданий Технологического института.

Радивановский одним из первых в России начал изучать отечественные строительные материалы. Его перу принадлежит книга «Строительное искусство». Кроме того, он регулярно печатался в журнале «Зодчий».

***

Что касается деятельности Радивановского, как архитектора и строителя, то на сегодня нам известно очень мало его работ.

На улице Достоевского в Петербурге стоит дом под номером 12. Этот бывший доходный дом построил академик архитектуры В.П. Львов в 1858 году. В 1901 году Владимир Радивановский произвёл надстройку дома.

Гатчинцы могут гордиться тем, что у нас в городе сохранился дом, построенный по проекту Владимира Ивановича Радивановского. Это дом № 4 на Николаевской (ныне Урицкого) улице. Проект дома датирован 1897 годом.

В том же году дом был построен. Хотя здание формально принадлежало Андрееву, но проектировалось оно как Приют для мальчиков Гатчинского благотворительного общества. Приют имел мастерские, где мальчики обучались ремеслу столяра, слесаря, кузнеца, токаря и сапожника. Здесь же жили некоторые из служащих и преподавателей Приюта.

В 1933 году дом передали Школе ФЗУ (фабрично-заводского ученичества), ранее находившейся в зданиях бывшего Реального училища на улице Юного пролетария (Люцевская), 4. В бывшем здании Ремесленного приюта стали теперь готовить токарей, слесарей, формовщиков.

Постановлением Президиума Ленинградского Облисполкома от 13 марта 1936 года школа ФЗУ, носящая к этому времени имя Ленина, была реорганизована в Красногвардейский литейно-механический завод треста «Ленлитмех». В доме на бывшей Николаевской разместилась контора (заводоуправление) будущего завода, литейный цех которого в 1936 году ещё только строился на улице 7-й армии. В 1944 году, через несколько месяцев после освобождения Гатчины от оккупантов, завод уже работал, выпуская чугунное и цветное литьё. Контора (технический отдел) завода по-прежнему находилась в доме № 4 по бывшей Николаевской улице.

В январе 1945 года в доме разместилось новое общежитие завода, а контора его переехала в здания на улице 7-й армии. В 1950-х годах здание передано под коммунальное жильё.

***

В начале 1910-х годов Владимир Иванович Радивановский имел чин действительного статского советника и жил в Петербурге вместе с женой и детьми. Имя жены Радивановского – Анна Макаровна. Их дети: дочь – София Владимировна; сын – Сергей Владимирович, подпоручик лейб-гвардии Егерского полка.

После 1913 года сведений о семье В.И. Радивановского мною не найдено.

***

В наши дни дом, построенный в Гатчине по проекту В.И. Радивановского, нуждается в ремонте и восстановлении фасада. Сделать это необходимо ещё и потому, что сие здание – это, возможно, единственная сохранившаяся крупная постройка талантливого архитектора, нашего земляка, Владимира Ивановича Радивановского.

2015 г.