Из Гатчинского Сиротского института - в офицеры

Пётр Петрович Всесвятский

(1849 – не ранее 1912)

Родился 12 февраля 1849 года в семье дворян Московской губернии. Рано осиротел. Воспитывался и обучался в Гатчинском Сиротском институте (ГСИ).

Окончив обучение в ГСИ, Пётр 16 марта 1867 года был определён унтер-офицером в 116-й пехотный Малоярославский полк, находящийся в Риге. В полку Петра 11 августа того же года произвели в юнкеры, а через год, 30 августа 1868 года, командировали для обучения в Рижское пехотное юнкерское училище, в котором тогда обучались 200 юнкеров (одна рота).

Но обучение у Петра не заладилось: за неуспехи в науках его несколько раз отправляли в полк, а затем снова принимали в училище. В конце концов 14 июня 1872 года Всесвятский окончил училище по 2-му разряду (то есть не с лучшими успехами), а вскоре получил звание портупей-юнкера и вернулся в полк, готовый стать офицером. Это произошло 27 декабря 1872 года, когда Петру присвоили чин прапорщика.

Кстати, училище в Риге существовало недолго: с 1865 по 1886 год. Но даже за такое короткое время в нём отметились как минимум два гатчинца: бывший воспитанник ГСИ Пётр Всесвятский – воспитанником, а бывший офицер Гатчинского Кирасирского полка, подполковник Алексей Фёдорович фон Люце – начальником училища. Правда, в учебном заведении они не встретились: Всесвятский полностью окончил училище в 1872 году, а Люце возглавил училище лишь в 1880 году.

Офицерская служба в полку пошла у Всесвятского не в пример лучше учёбы: очередные чины не задерживались и в 1876 году Пётр стал уже штабс-капитаном.

А 6 марта 1880 года Всесвятского перевели в 19-й пехотный резервный (кадровый) батальон, расквартированный в Ковно (Виленский военный округ). В полку, где Пётр командовал ротой, вскоре заметили его ревностную службу и 7 июня 1882 года прикомандировали к штабу Отдельного корпуса жандармов для испытания и последующего перевода в сей корпус.

С этого времени вся военная служба Всесвятского оказалась связанной с жандармским ведомством. Начав в Киевском областном жандармском управлении, Пётр с 1885 года уже служил в Кубанском областном управлении (Новороссийск), где его произвели в ротмистры.

1 ноября 1888 года Всесвятского назначили помощником начальника Виленского губернского жандармского управления в Виленском, Трокском и Лидском уездах. Здесь его произвели в подполковники.

Затем жандармская служба носила Всесвятского по разным углам Российской империи. Ему довелось служить в жандармском управлении Александропольского уезда Эриванской губернии, в Пензенском жандармском управлении (в разных уездах оного).

В 1902 - 1903 годах Петра Всесвятского временно прикомандировывали к жандармским управлениям в Одессе и Петербурге, в 1904 году – к порту Александра III в Либаве (Лиепае).

Добросовестная служба Всесвятского принесла ему награды: ордена св. Станислава 3-й степени (1884), св. Анны 3-й степени (1890), св. Станислава2-й степени (1895).

Наконец 15 марта 1905 года Пётр Всесвятский, удостоившись чина полковника, надолго обосновался в Минском жандармском управлении, став его начальником.

Награды последовали и на новом месте: св. Анны 2-й степени (1907), св. Владимира 4-й степени (1908), св. Владимира 3-й степени (1910). Последние два ордена давали Петру Всесвятскому право на возведение его в потомственное дворянство.

Следует сказать, что для того, чтобы стать начальником жандармского управления, надо было отвечать некоторым определённым, очень жестким требованиям. В частности, обязательно окончить военное учебное заведение по 1-му разряду. А Всесвятский окончил училище по 2-му разряду. Но, видимо, служба Петра после училища с лихвой возместила этот недостаток.

Ещё одним обязательным требованием было потомственное дворянство. Мне не известно, был ли Всесвятский потомственным дворянином. Но своей службой он, как мы убедились, заслужил право на это.

Минск. Бывший дом Мощинского, в котором в начале ХХ века
находилось Губернское жандармское управление. Наши дниМинск. Бывший дом Мощинского, в котором в начале ХХ века находилось Губернское жандармское управление. Наши дни

У Всесвятского было ещё одно достоинство. Его предшественники по Минскому управлению служили там короткое время, а Всесвятский прослужил 7 лет! И служил бы дольше, но помешала болезнь. Она подкрадывалась к Петру Петровичу уже давно: ещё в 1899 году Всесвятскому пришлось лечить расстроенное здоровье, на что Высочайшим повелением ему единовременно было пожаловано 100 рублей.

В 1912 году болезнь так усилилась, что Пётр Петрович вынужден был 20 апреля подать прошение об увольнении от службы.

Его уволили 1 июня 1912 года, одновременно произведя в генерал-майоры, с мундиром и пенсией. Пётр Петрович Всесвятский был женат на Александре Родионовне, дочери подполковника Родиона Фёдоровича Жадкевича. У супругов были дети: дочь Людмила (родилась 15 в 1886 году), сын Всеволод (1889) и дочь Наталия (1901).

Дальнейшая судьба Всесвятских мне не известна. Уже в наши дни в интернете я наткнулся на объявление о продаже на аукционе памятного жетона, подаренного в 1912 году генерал-майору Петру Петровичу Всесвятскому его сослуживцами, офицерами Минского губернского жандармского управления.

Жетон изготовлен в Москве. На оборотной стороне его выгравирована надпись:

«Генералъ-Маiору П.П. Всесвятскому Начальнику Минскаго Губернскаго Жандармскаго Управленiя отъ искренно любящихъ его офицеровъ. На добрую память. 19 9/VII 12».

Там же выгравированы фамилии 10 офицеров, сослуживцев владельца: «Гюнтеръ. Субботинъ. Солтанъ. Шульцъ. Жукевичъ. Стоша. Игнатовъ. Дубровинъ. Архангельскiй. Шредеръ. Ивановъ».