Часть 3

Эрнст Вильгельм (Василий Васильевич) Ольдерогге
(1791 – 1876)

(окончание)

Овдовев, Василий остался единственным кормильцем своих малолетних дочерей – Эрнестины и Отиллии. Возможно, необходимостью добыть средства на их пропитание и воспитание и было вызвано возвращение подполковника в 1827 году на военную службу, в Эстляндскую полубригаду Пограничной таможенной стражи. То, что служба проходила в Ревеле, а не в Риге, где все напоминало об ушедшем семейном счастье, помогало отвлечься от тяжких дум.

Долгое время Василий жил вдовцом, однако, устроив судьбу дочерей (Эрнестина стала сестрой милосердия, а Отиллия удачно вышла замуж), подполковник задумался о своей судьбе. Он знал, конечно, что его дед и отец вынуждены были жениться по несколько раз.
Дед – Детлеф Георг (Егор Иванович) Ольдерогге (1701 – 1765) – был женат трижды. Первый раз, 21 февраля 1735 года он венчался в Риге с Иоганной Шарлоттой Кноп, но 16 июня того же года она скончалась. Второй раз Детлеф венчался 24 февраля 1736 года в Риге с вдовой Варварой Фрѐзенг, урожденной Верберген. Но и этот брак длился недолго: Варвара скончалась 17 июня 1739 года. В 1740 году он женился в третий раз – на Анне Марии Оксфорт, дочери пастора Георга Андреаса Оксфорта из прихода Лаудон, и Урсулы, урожденной Виенгартен (или Виенгут). И этот третий брак длился долго: до кончины Детлефа в 1765 году, а Урсула умерла в 1784 году.

Отец – Генрих Вильгельм (Василий Егорович) – был женат дважды. Первый раз на дочери адвоката Христофа Фридриха Роггенбау, а второй – на уроженке Митау (ныне Елгава), дочери митавского городского советника Анне Доротее Тидеман (11 октября 1761 – 11 января 1837, Петербург, Волковское лютеранское кладбище).

Женился повторно и Василий Васильевич. Венчание состоялось в 1844 году в Гатчине. Новую жену звали Христина Амалия. В быту ее обычно звали Амалией Федоровной.

Отец Амалии – Фердинанд Готтлиб Август фон Мухе был врачом, штаб-лекарем, коллежским советником. Мать Амалии звали Каролина Вильгельмина Флорентина, в девичестве Циргольд. Как это обычно водилось у русских немцев, в быту они называли детей одним из их нескольких имен. Не стала исключением и Каролина Вильгельмина Флорентина: в историю Гатчины она вошла под именем Флорентина. Родилась она 5 июня 1791 года. В 1811 году венчалась с Фердинандом Готтлибом Августом фон Мухе, а 1 ноября 1811 года у них родился сын, получивший имя Вильгельм Мориц Фердинанд. 19 апреля 1818 года в Петербурге на свет появилась Амалия. О других детях супругов фон Мухе у меня сведений нет. Флорентина скончалась 16 февраля 1877 года. Похоронена на городском кладбище Гатчины.

В 1847 году Амалия Ольдерогге стала владелицей построенного в 1828 году деревянного одноэтажного дома № 6 на Госпитальной улице Гатчины.

Просторный дом был приобретен своевременно: за год до этого в семье Василия и Амалии Ольдерогге появился первенец: Эрнест Генрих. Кроме него, в новый дом вселились его родители, а также его единокровная сестра Эрнестина, дочь Василия Ольдерогге от брака с Луизой Бенигной фон Вальтер. Разница в возрасте между сестрой и братом была значительной: 29 лет.

На рисунке 1908 года мы видим проект дома с предполагаемой к постройке верандой с левой стороны. До этого веранды не было. Некоторые исследователи считали, что веранда исказила тогда первоначальный облик дома. Если это и так, то дом по-моему стал выглядеть более соразмерно, ибо веранда с левой стороны строения уравновесила сени с правой.

Через год после вселения в новый дом у Ольдерогге появился на свет второй сын: Генрих Вильгельм. Василий Васильевич заранее подумал, чем отметить такое важное событие. Было решено завести обычай торжественно отмечать рождение сыновей. При этом под одним из росших в саду деревьев, уже тогда приличной высоты, закапывалась бутылка старого вина. Поскольку после этого решения родились Генрих Вильгельм (1848) и Виктор Эрнест Александр (1853), то получается, было зарыто не менее двух бутылок. А вот под каким именно деревом? На этот вопрос не смог ответить даже знаток родословной своей фамилии Георгий Борисович Ольдерогге, правнук Василия Васильевича.

В семье Василия и Амалии Ольдерогге рождались и девочки: Матильда (1849), Юлия (1851), Варвара Евгения (1855), Евгения Флорентина Луиза (1858). В момент рождения последней Василию Васильевичу было 67 лет.

В 1837 году Василий Васильевич Ольдерогге стал владельцем трех участков, расположенных по Соборной улице, в квартале между Бомбардирской (Горького) и Бульварной (Багговутовской, Карла Маркса) улицами. По мере разрастания семьи Василия и Амалии Ольдерогге все ее члены становились совладельцами этого участка. В 1870-х годах в угловой части участка был выстроен новый одноэтажный с мезонином деревянный дом, выходящий на Багговутовскую и Соборную улицы. А в глубине участка появились два одноэтажных деревянных флигеля. Угловой дом числился под номером 19/58 по Соборной улице. До наших дней строение не сохранилось:

Бывший дом Ольдерогге на углу улиц Карла Маркса и Советской (Соборной).
Фото 1960-х годовБывший дом Ольдерогге на углу улиц Карла Маркса и Советской (Соборной). Фото 1960-х годов

Дом Ольдерогге

Более 10 лет Василий Васильевич Ольдерогге служил в Гатчинском Дворцовом управлении под руководством Федора Ивановича фон Люце .

Выйдя в 1853 году в отставку в чине полковника, Василий Васильевич получил хорошую пенсию. Однако на воспитание и обучение многочисленных, да к тому же малолетних, детей этих средств нехватало. Приходилось просить помощи. Так, 27 марта 1861 года отставной полковник Ольдерогге обратился в Гатчинское Дворцовое правление с прошением о приеме своей дочери Матильды, 11 с половиной лет, в пансион при Гатчинском Сиротском институте.

Однако все трудности удалось успешно преодолеть. В первой половине 1870-х годов все дети отставного полковника Василия Ольдерогге и Амалии Федоровны были устроены. Дочери получили домашнее воспитание и обучение в разных учебных заведениях. Сыновья пошли по военной части: старший – Эрнест – стал офицером; средний и младший – Генрих и Виктор – учились в Медико-хирургической (позднее Военно-медицинской) академии Петербурга.

Жить бы, да жить. Но возраст Василия Васильевича был преклонный, годы и последствия военных сражений и трудов на благо Гатчины брали свое: 26 апреля 1876 года он скончался на 85-м году жизни. Их брак с Амалией Федоровной длился 32 года.

Она намного пережила его, успела порадоваться успешному устройству судьбы своих детей, понянчить внуков. Жизнь ее закончилась 26 ноября 1895 года в возрасте 77 лет.

Такими были Василий Васильевич (фото 1870 года) и Амалия Федоровна Ольдерогге на склоне своих лет.

Заканчивая рассказ об основателе гатчинской династии Ольдерогге, хочу сказать и о том, что Василий Васильевич (Эрнст Вильгельм) честно служил России и так же честно исполнил свой семейный долг.

Согласно стародавним правилам, настоящий мужчина и отец семейства обязан в течение жизни выполнить такие требования: посадить дерево, построить дом и вырастить сына.

Все эти дела Василий Васильевич исполнил. Деревья он посадил во дворе дома на улице Госпитальной и на своем участке между улицами Соборной, Багговутовской и Бомбардирской. Там же он построил дом. А сыновей он вырастил даже не одного, а троих, воспитав из них замечательных людей, верных граждан России.

В наши дни, проходя мимо Павловского собора в Гатчине, я часто вспоминаю о тех, кому мы обязаны его постройкой, в том числе о старшем советнике Дворцового правления Гатчины Василии Васильевиче Ольдерогге.

Заслуги его в этом деле неоспоримы. Напомню, что в архивном документе Гатчинского Дворцового правления от 18 августа 1852 года о награждении Василия Васильевича годовым жалованием так и записано:

«…за труды по перестройке Дворца и по построению в Гатчине Собора».

17.11.18