Гатчинские поляки

Очерк 6

Фома Яковлевич Ростковский

(1842 – 1897)

Давно собираюсь написать очерки о знаменитых врачах старой Гатчины. Причём не о главных медиках, а о самых обычных врачах, оставивших, тем не менее, след в истории России и Гатчины. Одним из таких врачей был Фома Яковлевич Ростковский.

Подготовку очерка о нём задерживало, среди прочего, отсутствие его портрета. И вот недавно я получил в интернете сообщение от историка Александра Барановского из Витебска. К сообщению прилагалось фото надгробия доктора Томаша Ростковского, похороненного в деревне Бобоедово, Сенненского района, Витебской области. Так что, за неимением портрета Фомы Ростковского, теперь появилось хотя бы фото места упокоения этого замечательного врача. Кроме того, Александр Барановский сообщил мне дополнительные сведения о семье Ростковских и их родовых поместьях, которые когда-то находились на территории нынешней Белоруссии.

Родился Томаш (таким было его имя при рождении) Ростковский 7 марта 1842 года в польской семье потомственных дворян Могилевской губернии. Семья не была бедной: Ростковским в Витебске принадлежал 3-этажный каменный дом.

В семье Ростковских было два сына: Феликс и Томаш. О Феликсе речь впереди. Польское имя второго сына – Томаш – было преобразовано в Фому.

Вначале Фома выбрал для себя военную профессию и 16 июня 1859 года стал юнкером Константиновского военного училища в Петербурге. 7 октября 1860 способного юношу произвели в портупей-юнкеры (старший юнкер).

Окончив Училище с отличием, Ростковский в чине прапорщика начал 16 июня 1861 года службу в лейб-гвардии Финляндском полку. Командование сразу же решило прикомандировать Фому для дальнейшего обучения к Михайловской артиллерийской академии, куда он и прибыл 25 июня 1861 года.

14 августа 1862 года, по окончании курса наук в Академии, Ростковского перевели подпоручиком в 1-ю батарею 3-й сводной резервной артиллерийской бригады. Не успев как следует обосноваться на новом месте службы, Ростковский 29 сентября того же года отправился в командировку для размежевания земель, в свои родные места: в сенатский Мировой съезд Могилевской губернии.

Обратно в батарею подпоручик Ростковский прибыл 19 февраля 1863 года, а 23 апреля того же года уже принял боевое крещение, участвуя в составе войск Виленского военного округа в подавлении Польского мятежа в Могилевской губернии. Боевые действия длились недолго: до 1 мая. Но Фома, очевидно, превосходно проявил себя, был награждён серебряной медалью и произведен в поручики.

Затем Фома Ростковский служил в 4-й и 1-й резервных артиллерийских бригадах. 29 августа 1867 года стал штабс-капитаном.

Служа в артиллерии, Фома Ростковский имел возможность сделать неплохую военную карьеру. Но вдруг, уже в чине штабс-капитана, он решил уйти из армии и поступить в Медико-хирургическую академию.

В самом начале 1870 года Ростковский попытался осуществить своё желание, но сделать это сразу не удалось, хотя необходимые испытания он успешно прошёл. Дело в том, что для уроженцев западных губерний России – в частности, поляков – в то время существовала определѐнная вакансия для приёма в Медико-хирургическую академию (МХА).

Вакансия на тот год была исчерпана, и Фома уж был готов уехать из Петербурга, как вдруг ему неожиданно повезло: 6 марта 1870 года начальник МХА предложил принять в число студентов Академии 10 молодых людей польского происхождения, которым в начале года было отказано в приёме по недостатку вакансий для уроженцев западных губерний России. Конференция МХА 7 марта 1870 года зачислила на учёбу всех десятерых, в т. ч. отставного штабс-капитана артиллерии Фому Ростковского.

Сохранились сведения о том, что 21 апреля 1873 года Конференция МХА разрешила студенту 4-го курса Фоме Ростковскому продлить по причине болезни отпуск на родину до 1 сентября. Официальный отпуск был с 1 по 15 апреля.

Окончив 30 декабря 1874 года МХА, титулярный советник (гражданский чин, соответствующий штабс-капитану, Ростковский получил при выходе в отставку) Фома остался при Академии для подготовки к экзамену на получение звания уездного врача.

Сдав 31 марта 1875 года экзамен, Фома Ростковский 1 сентября 1875 года стал Шлиссельбургским уездным врачом.

С 21 апреля по 19 мая 1876 года Ростковский служил старшим лекарем Шлиссельбургской городской больницы. Он стремился к новым знаниям и 18 мая 1876 года, сдав экзамен при МХА, получил звание акушера.

Служба Ростковского в Шлиссельбурге шла вполне успешно: 18 марта 1878 года он удостоился чина коллежского асессора. Но возникли проблемы, связанные с необходимостью переселиться поближе к родным местам. Дело в том, что в 1876 году Фома и его брат Феликс получили в наследство семейный фольварк Ростковских возле деревни Бобоедово, Сенненского уезда,

Могилевской губернии. Имение Ростковских состояло из 247 десятин земли, корчмы стоимостью 75 рублей и сада стоимостью 40 рублей.

Шлиссельбург. Старое здание городской больницы. Современное фотоШлиссельбург. Старое здание городской больницы. Современное фото

Так что со Шлиссельбургом Фоме Ростковскому пришлось расстаться. 15 декабря 1880 года он получил благодарность от Шлиссельбургской Городской Думы за полезную деятельность в местной больнице в течение 3-х лет, а 7 января 1881 года Фома Яковлевич уже отбыл в Витебск, где 17 января того же года приступил к обязанностям Витебского уездного врача.

В Витебске Ростковский удостоился 18 марта 1882 года производства в чин надворного советника и к 28 июня 1884 года прошѐл путь от помощника местного врачебного инспектора до старшего по Витебской губернии уездного врача.

И дальше его карьера складывалась удачно: получив 18 марта 1886 года чин коллежского советника, Ростковский 20 октября 1886 года был перемещён на должность старшего по Лепельской губернии уездного врача.

Неожиданно 21 января 1887 года Ростковский уволился по прошению, по домашним обстоятельствам. Что это были за обстоятельства, мне не известно. Но есть сведения, что у Ростковского в это время появились финансовые проблемы: приобретённое им за 35 000 рублей имение в Слободке (754 дес. земли со всеми постройками и пристанью) не оправдало затрат на покупку и приносило всего около 2 000 рублей дохода.

Фома Яковлевич вынужден был искать новое место службы. И такое место нашлось! 18 июня 1888 года Ростковский получил место старшего ординатора Гатчинского Городового госпиталя.

Место новой службы было очень престижным: всё-таки Гатчина – это дворцовый город, в котором часто пребывали Император и члены Императорской Фамилии. Не случайно в некоторых документах той поры Фому Яковлевича называли «акушером Царской семьи».

Профессия акушера пригодилась Ф.Я. Ростковскому, когда Гатчинскому земству понадобился опытный специалист в этой области. Хотя Фома Яковлевич служил в Дворцовом ведомстве, но охотно вызвался оказывать акушерскую и гинекологическую помощь больным, относящимся к ведению земства. Причём делал он это безвозмездно.

Гатчинский Городовой госпиталь (Госпиталь Дворцового ведомства)Гатчинский Городовой госпиталь (Госпиталь Дворцового ведомства)

В Гатчине Ростковский удостоился повышения в чине: 18 августа 1891 года он стал статским советником.

В наш город Фома Яковлевич прибыл с женой, Стефанией Антоновной, урождённой Заронек, дочерью помещика Витебской губернии, и сыном Владимиром, которому от роду было всего несколько месяцев (родился 1 октября 1887 года).

Ростковские получили казённую квартиру в доме № 35 на Большом проспекте. В этом доме, входящем в состав Госпитального городка Гатчины, с 1840-х годов имели казённые квартиры старший врач и ординаторы Городового госпиталя.

29 марта 1894 года старший ординатор Госпиталя Ростковский был избран Почётным Мировым судьёй Чебоксарского уезда Казанской губернии на первое трёхлетие.

Наступил 1896 год. Всё было благополучно в жизни семьи Ростковских. 14 мая Фома Яковлевич удостоился ордена св. Станислава 3-й степени, а 17 декабря был избран на второе трёхлетие Почётным Мировым судьёй Чебоксарского уезда Казанской губернии.

Но 30 июня 1897 года медики Госпиталя и горожане были опечалены неожиданной кончиной старшего ординатора доктора Ростковского. Ничто, казалось, не предвещало этого: Фоме Яковлевичу исполнилось всего 55 лет, и на здоровье он не жаловался.

***

Меня всё время занимало: почему не сохранилось сведений о захоронении Фомы Яковлевича Ростковского в Гатчине и не нашлось его надгробие на городском кладбище.

Оказалось, что останки знаменитого гатчинского врача были преданы земле не в Гатчине, а в его родных местах: на кладбище деревни Бобоедово, Сенненского уезда, Могилевской губернии.

Заметим, что на надгробии год рождения Ф.Я. Ростковского – 1840-й. Однако во всех просмотренных мною документах, в т. ч. в фонде Гатчинского Дворцового правления (РГИА, ф. 491, оп. 4, д. 328) и в Российском медицинском списке, указан 1842-й год.

Судьбу жены и сына Ф.Я. Ростковского мне узнать не удалось.

***

Осталось рассказать о старшем брате Фомы Яковлевича, генерале от инфантерии Феликсе Яковлевиче Ростковском (1841 – около 1920).

Феликс был старше Фомы на год, но, по доступным мне документам, получается, что в своей военной карьере он вначале отставал от младшего брата: 2-е военное Константиновское училище окончил в один год (1861) с Фомой; поступил прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк в один день с ним (16 июня 1861 года); чуть-чуть раньше получил чин поручика (19 апреля, а Фома – в начале мая 1863 года).

Но затем военная карьера Феликса быстро пошла в гору: 30 августа 1866 года он стал штабс-капитаном (Фома – 29 августа 1867 года); в 1871 году его произвели в капитаны, в 1876 – в полковники; в 1886 – в генерал-майоры; в 1896 – в генерал-лейтенанты.

Служил Феликс Яковлевич Ростковский по интендантской части, и в этом деле достиг высших должностей: начальник Главного интендантского управления и Главный интендант Военного министерства, член Военного совета. И награды имел самые высшие, в т. ч. ордена Белого Орла (1903) и Святого Александра Невского (1905).

Феликс Яковлевич РостковскийФеликс Яковлевич Ростковский

С начала 1900-х годов Феликс Яковлевич Ростковский и его супруга Эмилия Станиславовна проживали в Петербурге. Иногда вместе с родителями проживал их сын Феликс Феликсович Ростковский (родился в 1892).

После Революции 1917 года лейтенант флота Феликс Феликсович Ростковский очутился в эмиграции. А его родители остались в советском Петрограде. Феликс Яковлевич вёл дневник, последняя запись в котором датирована 1920-м годом…

Дом № 35 на проспекте 25 Октября (ранее Большой проспект, проспект Павла I).
Фото Владислава Кислова, 1973 год.