Очерки / Выдающиеся жители старой Гатчины / Моряки

Николай Александрович Гаупт

(1846 – 1909)

Вице-адмирал Николай Александрович Гаупт незадолго до выхода в отставку приобрел 23 февраля 1906 года в нашем городе участок земли, расположенный между улицами Багговутовской (Карла Маркса), Ксениинской (Леонова) и Александровской (Володарского). Очередной пример того, как знаменитые люди на склоне лет выбирали местом жительства Гатчину.

Выйдя в отставку в ноябре 1906 года, адмирал и его супруга Екатерина Ивановна поселились в своем новом гатчинском имении, где к их услугам имелся уютный деревянный двухэтажный дом, стоящий в глубине прекрасного сада. Мучимый недугами адмирал провел в этом райском уголке свои последние годы…

А началось все это в Кронштадте, где 3 декабря 1846 года в немецкой семье поручика Корпуса флотских штурманов Александра Гаупта родился сын, названный Николаем. 22 октября 1848 года у Николая появился брат – Александр. Воспитанные отцом-моряком, мальчики с детства мечтали о море. Когда пришло время, братья поступили в Кронштадтское штурманское училище. Николай начал там обучение 2 сентября 1856 года. Училище тогда называлось Первым штурманским полуэкипажем. В России как раз началось коренное преобразование Морских учебных заведений. Комиссия, проверившая в 1856 году Училище, доносила:

«Физическое состояние воспитанников удовлетворительно, поведение и нравственные качества находятся в благонадежном состоянии: число отличных по поведению составляет почти две трети всего числа; здоровый, бодрый, приветливый и веселый вид показывает, что они вполне довольны своим состоянием и ясно обнаруживает, что Начальники пекутся о своих воспитанниках с родительскою заботливостью».

Обучение в Училище длилось не менее 10 лет. За это время воспитанники овладевали премудростью штурманского дела, проникались духом морского братства.

Николай Гаупт окончил Училище 24 апреля 1865 года и был выпущен кондуктором Корпуса флотских штурманов в чине унтер-офицера. Выше был только чин фельдфебеля, но его имели среди выпускников лишь единицы, и то не в каждом выпуске. Остальные воспитанники при выпуске из Училища именовались кадетами.

Кстати, фельдфебелем в 1865 году был выпущен дядя (брат отца) будущего знаменитого русского адмирала А.В. Колчака – Петр Иванович Колчак (1843 – 1903), ставший морским артиллеристом и дослужившийся потом до капитана 1-го ранга.

А в 24-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Гатчине, служил с 1875 года вольноопределяющимся Леонид Федорович Колчак (родился в 1855), двоюродный брат отца А.В. Колчака, Василия Ивановича Колчака.

***

С целью получения морской практики Николай сразу после окончания Училища отправился в учебный поход в Атлантический океан на фрегате «Дмитрий Донской». Через год последовало новое плавание, на сей раз на фрегате «Светлана». 3 сентября 1866 года судно под командованием капитан-лейтенанта Я.М. Дрешера вышло из Кронштадта, имея на борту 99 кондукторов и гардемарин, а также 90 нижних чинов из других экипажей.

Пройдя Балтийское море, обогнув Европу, «Светлана» 15 октября пришла в Лиссабон, где, к сожалению, экипаж корабля вскоре потерял двух человек: один из матросов скончался от тифа, а лейтенант Ф.Ф. Каразин – от апоплексического удара. 29 октября фрегат отправился к острову Мадейра.

Далее фрегат посетил острова Зеленого Мыса. Оттуда «Светлана» 15 декабря отправилась в переход через океан в Рио-де-Жанейро. На просторах Атлантики экипаж «Светланы» встретил новый 1867 год. В столицу Бразилии судно прибыло 3 января. Наконец-то экипаж получил возможность отдохнуть после трудного океанского похода.
Отдых длился до 28 февраля, а потом фрегат вышел в свой самый долгий переход: лишь 18 апреля он прибыл на остров Фаял (один из островов Азорского архипелага) в северной Атлантике.

Затем через французский Брест и немецкий Киль «Светлана» 13 июня 1867 года вернулась в родной Кронштадт. Конечно, перечисление маршрута судна – это одно, а реальные условия морских переходов – это совсем другое. Экипажу довелось не раз попадать в сильные штормы, которые повреждали корпус и рангоут корабля. Пришлось ремонтировать бизань-мачту и конопатить корпус, кстати сказать, почти полностью деревянный. Моряки к тому же страдали от невыносимой жары и зноя во время плавания в тропических широтах. Но именно эти трудности закаляли характер будущих мореходов.

Фрегат «Светлана». 1871 год.
Гравюра Л.А. Серякова по рисунку А.К. БеггроваФрегат «Светлана». 1871 год. Гравюра Л.А. Серякова по рисунку А.К. Беггрова

Вскоре по прибытии из похода, 16 августа 1867 года Николая Гаупта произвели в мичманы и зачислили в 1-й штурманский полуэкипаж Балтийского флота. До 1871 года Гаупт исполнял должности вахтенного начальника и ревизора на разных военных кораблях.

1 января 1871 года Николая произвели в чин лейтенанта и отправили учиться на курсы Учебного Артиллерийского отряда. Курсы он окончил в 1873 году. Затем, получая повышения в чинах, Гаупт много лет служил старшим офицером на военных кораблях Балтийского флота.

В 1890 году, будучи уже капитаном 2-го ранга, Николай Гаупт удостоился ордена св. Владимира 4-й степени с бантами. И в том же году он получил под свое командование монитор «Латник» и служил на этом судне до 1892 года.

Монитор «Латник»Монитор «Латник»

Став в 1892 году командиром достраивающейся мореходной канонерской лодки «Отважный», Гаупт вместе с судном вскоре был переведен в эскадру Средиземного моря, а затем совершил переход на Дальний Восток, где корабль вошел в состав Сибирской флотилии. Служба на «Отважном» длилась до 1893 года включительно.

Мореходная канонерская лодка «Отважный»Мореходная канонерская лодка «Отважный»

7 февраля 1894 года Николай Гаупт стал командиром крейсера 2-го ранга «Забияка» и служил на этом судне до мая 1895 года. Даже за такой короткий срок Гаупт сумел сделать много полезного для русского Дальнего Востока. Самое главное из этого: гидрографические работы, съемка и исследование побережья Камчатки, Командорских островов и южного побережья Корейского полуострова, а также охрана национального достояния России – лежбищей котиков на Командорских островах – от японских браконьеров.

Крейсер «Забияка» в Порт-АртуреКрейсер «Забияка» в Порт-Артуре

Наградой за труды стали для Гаупта: присвоение чина капитана 1-го ранга (6 декабря 1894 года), а также честь видеть свое имя в названии мыса на острове Беринга. Имя его корабля «Забияки» тоже появилось тогда на карте.

Остров Беринга. Мыс Гаупта. Наши дниОстров Беринга. Мыс Гаупта. Наши дни

В мае 1895 года капитан 1-го ранга Гаупт вернулся на Балтийский флот, где 14 мая 1896 года вступил в командование 15-м флотским экипажем. И в том же году Гаупту доверили эскадренный броненосец «Севастополь».

Эскадренный броненосец «Севастополь»Эскадренный броненосец «Севастополь»

«Севастополь» был спущен на воду со стапелей старого эллинга Галерного острова в Петербурге 20 мая 1895 года. Гаупт (четвертый по счету командир «Севастополя») служил на броненосце до 10 ноября 1897 года. В это время корабль достраивался на плаву. В 1898 году, уже при другом командире, судно перешло в Кронштадт, а 3 октября 1900 года начало переход на Дальний Восток. В Порт-Артур «Севастополь» прибыл 31 марта 1901 года.

Во время обороны Порт-Артура корабль сражался геройски. Его восьмым (и последним) командиром с 17 марта по 18 декабря 1904 года был Николай Оттович Эссен, о котором я неоднократно писал, ибо семья Эссена некоторое время жила в Гатчине. Привожу отрывок из своего очерка:

«… Николай Эссен, командуя броненосцем «Севастополь», отличился в сражениях за Порт-Артур. Из приказа начальника Квантунского укрепрайона генерал-лейтенанта А.М. Стесселя от 5 декабря 1904 года:

«Гордитесь, славные воины, подвигом броненосца «Севастополь», подвигом командира капитана 1-го ранга Эссена, господ офицеров и команды! Пусть каждый из вас будет с гордостью передавать родине и потомкам, как «Севастополь» один отважился выйти на рейд в ночь на 26 ноября и, будучи атакован подряд пять ночей, со славой геройски отбивал атаки неприятельских миноносцев. Подвиг этот не должен изгладиться из вашей памяти! Ура героям броненосца «Севастополь!».

При сдаче Порт-Артура команда хотела взорвать поврежденный броненосец. Но это нарушало условия договора о сдаче. Решено было затопить корабль в глубоком месте, чтобы он не достался врагам. Во время затопления группа офицеров буквально силой заставила капитана Эссена, не желавшего уходить с корабля, покинуть мостик. Эссен был награждён орденом св. Георгия 4-й степени и Золотым оружием».

Вернемся к Николаю Гаупту. 10 ноября 1897 года он стал командиром броненосного крейсера «Рюрик».

Броненосный крейсер «Рюрик»Броненосный крейсер «Рюрик»

Н.А. Гаупт в адмиральском салоне крейсера «Рюрик». 1900 годН.А. Гаупт в адмиральском салоне крейсера «Рюрик». 1900 год

Гаупт, пятый по счету командир этого крейсера, командовал им до 1901 года. 14 августа 1904 года «Рюрик» (командир – капитан 1-го ранга Е.А. Трусов) отличился во время неравного боя в Корейском проливе трех русских крейсеров («Рюрик», «Россия» и «Громобой») с японской эскадрой из четырех броненосных и двух бронепалубных крейсеров. Командир «Рюрика» применил тогда два редких по тем временам для крупных кораблей боевых приема: использование в бою своих торпедных аппаратов и попытку боевого тарана.

А вот Николаю Гаупту в период его службы на таких геройских кораблях, так и не довелось участвовать в каком-либо морском сражении.

Интересно, что 27 марта 1900 года тогдашнего командира «Рюрика» капитана 1-го ранга Николая Гаупта должен был сменить капитан 2-го ранга Федор Федорович Сильман. Но по какой-то причине смены не произошло. Сильман тогда командовал легендарной канонерской лодкой «Кореец», которая геройски сражалась во время Китайской кампании 1900 – 1901 годов. В 1907 году контр-адмирал Сильман, после многих лет почти неотлучного нахождения на палубе боевых кораблей, наконец-то получил возможность обосноваться на суше. Он и его жена поселились в Гатчине и жили здесь вплоть до 1920-х годов.

В 1899 году Гаупта наградили орденом св. Владимира 3-й степени, а 1 января 1901 года удостоили звания контр-адмирала.

С 27 сентября 1900 по 1 апреля 1901 года Гаупт командовал 20-м флотским экипажем в Кронштадте, а потом возвратился на Дальний Восток, чтобы занять должность командира Владивостокского порта.

Вот так бросало по континентам, морям и океанам тогдашних морских офицеров! В распоряжении командира порта находился отряд миноносок и отряд транспортов.

На открытке 1903 года: в центре – Дом командира Владивостокского порта (одноэтажное светлое здание). В бухте Золотой Рог стоит крейсер «Россия». В конце 1920-х годов Дом командира Владивостокского порта был перестроен и в нем разместился вначале Клуб моряков, а позднее – Дом офицеров. В годы Гражданской войны в здании размещался Штаб Чехо-словацкого корпуса. Об этом свидетельствует открытка того времени.

В 1903 году Гаупта наградили орденом св. Станислава 1-й степени. К этому времени Николай Александрович стал известен во Владивостоке не только как командир порта, но и как общественный деятель: он был товарищем председателя правления Общества вспомоществования недостаточным студентам Восточного Института; членом Владивостокского местного комитета Российского общества Красного Креста; председателем Владивостокского округа Российского общества спасения на водах; председателем комитета по сооружению памятника адмиралу В.С. Завойко; почетным старшиной комитета старшин Морского собрания; командором Владивостокского Яхт-клуба.

Хотя в морских сражениях Н.А. Гаупт и не отличился, но его боевые заслуги в организации и подготовке многих операций Русского военного флота были оценены по достоинству: в 1904 году он получил орден св. Анны 1-й степени.

27 сентября 1904 года Гаупт вернулся на Балтийский флот, где занял пост младшего флагмана. Вместе с женой он поселился в доме № 11 на Николаевской набережной (с 1918 года набережная Лейтенанта Шмидта) Петербурга. Но годы напряженной деятельности и изнурительных морских походов и поездок по стране пагубно сказались на здоровье адмирала. Пора было задуматься о лечении и отдыхе.

Сделаю небольшое отступление, расскажу о судьбе брата Николая Гаупта – Александра Александровича Гаупта. Он был на два года младше Николая, соответственно и Штурманское училище он окончил позднее. Где служил Александр, мне не известно, но вначале он получал офицерские чины, свойственные морякам. А 1 января 1886 года удостоился чина штабс-капитана. В 1897 году его супруга Прасковья Дмитриевна была уже вдовой. До 1914 года она проживала в Кронштадте.

20 ноября 1906 года Н.А. Гаупта произвели в вице-адмиралы и уволили со службы по болезни. Адмирала и его супругу Екатерину Ивановну уже ждал недавно приобретенный дом в Гатчине, на улице Багговутовской, 17.

Поселившись в нашем городе, Гаупт отдыхал недолго: его деятельная натура требовала постоянных трудов. Вскоре Николай Александрович стал членом Мариенбургского общества по оказанию бесплатной медицинской помощи беднейшим жителям Гатчины.

Вице-адмирал Гаупт скончался 24 марта 1909 года в Гатчине, похоронен в Старом Петергофе. Вдова его, Екатерина Ивановна Гаупт, продолжала жить в том же доме в Гатчине вплоть до конца 1920-х годов. В списках жителей Гатчины начала 1919 года Екатерину Ивановну назвали «генеральшей». Андрей Пац-Помарнацкий в своих воспоминаниях о Гатчине 1920-х годов пишет:

«Иногда у нас бывали гости, так как хотя многие гатчинцы и бежали, кто куда мог в восемнадцатом году, и в Эстонию с белыми в девятнадцатом, все же кое-кто оставался на месте и выжил в эти трудные годы. Еще живы были Епанчины, Дометти, Спижарные, Дружинины, старушки Гаупт, Арапова, Вереха и другие. Еще впереди были тридцатые годы и война с фашистской Германией, которые до конца смели старую Гатчину».

От бывшего дома Гаупта до наших дней сохранился лишь один флигель, построенный через несколько лет после кончины адмирала. Возможно, в этом строении какое-то время жила вдова Николая Александровича.

Флигель бывшего дома Гаупта (№ 17) на улице Карла Маркса.
Построен в 1914 году. Фото автора. 2 августа 2013 годаФлигель бывшего дома Гаупта (№ 17) на улице Карла Маркса. Построен в 1914 году. Фото автора. 2 августа 2013 года